Власть, Энергетика

  198

 Минфин предложил ликвидировать или распродать все государственные шахты

Министерство финансов выступает за то, чтобы все угледобывающие шахты были либо приватизированы, либо со временем ликвидированы.

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Я не верю в государственные шахты, просто не верю и все. Шахты, которые есть смысл приватизировать – должны быть приватизированными, а другие – надо делать реорганизацию и все. Не должны налогоплательщики платить за тонну угля, который стоит, например, 1,5 тыс. гривен платить 24 тыс. гривен, это абсолютно неправильно", – сказал министр.

При этом глава Минфина напомнил, что в проекте госбюджета на 2017 год предусмотрено 800 млн грн на реорганизацию государственных шахт и на 1 млрд грн на дотации госшахтам, что  Данилюк объяснил необходимость выплачивать их работникам зарплаты в переходной период, пока эти шахты не будут приватизированы либо закрыты.

"В 2016 году мы этого (заложить в госбюджете средства на дотации – БЦ) не сделали и в этом году – ноль на выплату заработной платы. Но когда принимался бюджет в декабре 2015, шахты же за одну ночь не закрываются, правда, и все шахтеры там теряют работы. Это было неправильно, шахтеры работают, им надо платить зарплату. Мы понимаем, что часть шахт пока останутся в 2017 году и им надо платить заработную плату, поэтому и предусмотрели этот миллиард", – объяснил министр.

Как сообщалось, в госбюджете на 2016 год финансирование господдержки шахт не было предусмотрено.

Однако впоследствии в течение 2016 года Минфин несколько раз перераспределял средства с других расходных статей Минэнергоугля с целью погашения задолженности по зарплате перед работниками государственных угледобывающих предприятий.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011817
 
 
 вверх