Регуляторная политика

  187

 Кабмин не заложил ренту на уголь в проект госбюджета, – Герус

Правительство Украины не заложило в проект госбюджета на 2017 год ренту на уголь, рассказал бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

Об этом Герус написал в Facebook, сообщает БизнесЦензор.

"Вчера на эфире Савика Шустера спросил у министра финансов Александра Данилюка, заложена ли в бюджет-2017 года рента на уголь. Ответ – нет", - написал Герус.

По словам Геруса, введение ренты на сверхприбыли угольных компаний обещал председатель НКРЭКУ Дмитрий Волк.

"Я и тогда утверждал, а сейчас это уже очевидно, что никакой ренты не планировалось и не будет. Наоборот - в бюджете заложено 1,8 млрд грн на угольную отрасль, из которых 0,8 млрд грн на реструктуризацию, а 1 млрд грн на покрытие себестоимости", - заявил Герус.

"Теперь очевидно, что государственные шахты и далее поддерживаются из бюджета, а при обосновании "Роттердама+" их просто использовали, как прикрытие для частных шахт (90% рынка), на кого было реально направлено решение", - считает Герус.

"Теперь украинцы будут поддерживать угольную отрасль дважды: 1) через налоги государственные шахты, 2) через тарифы частные шахты", - добавил он.

Как писал БизнесЦензор, ранее Герус обратился в суд для отмены внедрения ценообразования угля по формуле "стоимость в порту Роттердам плюс стоимость доставки до Украины". Он считает формальные признаки для отмены данного постановления достаточными.

В апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь.

По информации главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, граничная цена на уголь будет формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула "Роттердам плюс транспорт").

В результате в мае оптовая цена угля возросла на 5%, а в целом в 2016 году (декабрь-2015 к декабрю-2016) ожидаемый ее рост составит около 13,6%.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011807
 
 
 вверх