Промышленность, Корпоративные отношения

  160

 "Метинвест" Ахметова отрицает планы продать Харцызский трубный завод

Группа "Метинвест" Рината Ахметова в настоящее время не ведет переговоров о продаже Харцызского трубного завода, заявил гендиректор Юрий Рыженков.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Если бы мы запросили у наших кредиторов разрешения на продажу ХТЗ, это было бы публичной информацией, и вы бы об этом узнали", - сказал Рыженков.

Харцызский трубный завод является ведущим украинским производителем нефтегазовых труб большого диаметра (ТБД) и находится на неподконтрольной Украине территории Донецкой области. Его мощности позволяют производить 1,6 млн тонн труб в год.

Рыженков отметил, что при наличии каких-либо активов, которые не являются ключевыми и не используются группой, компания ищет возможность реализовать их по наиболее приемлемой для себя цене.

"К ХТЗ это не относится, мы получили новый заказ буквально недавно. Соответственно, завод сейчас будет работать. Он работал и в прошлом месяце, и в этом. Я, кстати, был на ХТЗ буквально месяц назад. Нормальная там ситуация, хорошее настроение в коллективе, хорошее состояние, оборудование", - сказал он..

В СМИ недавно прошло сообщение, что "Метинвест" намерен продать ХТЗ из-за его простоя.

ХТЗ в январе-августе текущего года произвел 5,7 тыс. тонн труб, тогда как за восемь месяцев прошлого года - 66,3 тыс. тонн. В мае-июле-2016 завод простаивал, в августе произвел 2,9 тыс. тонн и в настоящее время также работает.

К концу 2015 года крупнейшим акционером ХТЗ является холдинговая компания группы "Метинвест" Metinvest B.V. (Нидерланды), владеющая 93,4826% акций предприятия.

ХТЗ входит в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются донецкое ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011801
 
 
 вверх