Власть, Промышленность, Инвестиции

  1685

 Глава Фонда госимущества заявил об убыточности Одесского припортового завода

Фонд госимущества не спешит запускать Одесский припортовый завод, поскольку его работа приносит убытки.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам главы ФГИ, ситуация на рынке минеральных удобрений является худшей за последние 15 лет и эта тенденция эта, если верить прогнозам, сохранится до 2019 года.

"Подобные ОПЗ заводы уже остановлены в Китае и Австралии, остановила один из заводов и Yara (один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений – БЦ). ОПЗ также не работает. При имеющейся высокой цене на газ и снижении цен на удобрения, работая, он будет генерировать значительные убытки", – заявил Билоус.

Глава ФГИ напомнил, что ОПЗ имеет задолженность перед связанными с Дмитрием Фирташем компаниями в размере $251 млн (с учетом пени и штрафов), а также перед другими поставщиками газа.

"Учитывая это, работать в убыток, увеличивая и накапливая эти долги, было бы недопустимо. Вместе с тем, к зиме завод все-таки придется запустить, иначе его ждет длительный сложный ремонт", – отметил Билоус.

По словам главы Фонда госимущества, сейчас инвестору, который решит приватизировать завод, кроме суммы, которую он заплатит по результатам аукциона, придется заплатить как минимум $380 млн.

"Из них $251 млн – это долг, подтвержденный Стокгольмским арбитражем,  $32 млн – долги перед банками и трейдерами за газ, еще около $100 млн надо иметь в качестве оборотного капитала, чтобы запустить завод и заставить его полноценно функционировать", – добавил глава ФГИ.

В то же время Билоус подчеркнул необходимость снижения стартовой цены ОПЗ и его продажи уже этой осенью.

"Все это нам придется учитывать при определении стартовой цены, поскольку это учитывают и потенциальные инвесторы… Кроме того, если завод не выставить на продажу этой осенью, то при таких общих условий он просто станет банкротом. Поэтому мы понимаем, что надо объявлять аукцион и снижать стартовую цену", – добавил Билоус.

Как сообщалось, ранее Билоус заявлял, что стартовая цена крупнейшего производителя аммиака предприятия "Одесский припортовый завод" (ОПЗ), который будет выставлен на повторный приватизационный аукцион в конце октября, может быть снижена до $150 млн с около $527 млн в ходе предыдущего аукциона.

 ОПЗ простаивает со средины августа из-за отсутствия газа для производства.

Напомним, ФГИ объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ со стартовой ценой в 13,175 млрд грн (около $527 млн), а с учетом долга – более $700 млн, однако он завершился безрезультатно в связи с отсутствием заявок.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011796
 
 
 вверх