Власть, Промышленность

  190

 "Укрэнерго" оценила потерянные в оккупированном Крыму активы в $900 миллионов

Оценочная стоимость активов госкомпании-оператора объединенной энергетической системы Украины "Укрэнерго", которые были потеряны после оккупации Крыма, составляет около $800-900 млн.

Об этом сообщил и. о. главы компании Всеволод Ковальчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Если считать по остаточной стоимости имущества, которое было на балансе "Укрэнерго" в Крыму, то это около 1,1 миллиарда гривен. Если говорить о реальной оценочной стоимости, за вычетом износа оборудования, то эта сумма составляет $800-900 миллионов", – сказал Ковальчук.

Глава "Укрэнерго" добавил, что одной из основных проблем в судебном иске против России является тот факт, что большая часть документации об активах в Крыму осталась в офисе компании в оккупированном Симферополе.

"Мы сегодня готовим документацию к проведению тендера на закупку юридических услуг для иска против России. Также у нас возникла важная проблема  – документы, которые подтверждают наше право собственности на активы в Крыму, остались в Симферополе. Но в реестре Фонда госимущества осталась информация, которая описывает наше имущество на оккупированной территории", – сказал Ковальчук.

Глава "Укрэнерго" также высказал надежду, что до конца этого года будет определена юридическая компания, которая будет защищать интересы компании в судебном иске против России.

"После этого, с начала следующего года, будет начата подготовка документов к этому иску", – Ковальчук.

Глава НЭК добавил, что в аннексированном Крыму компания потеряла около 15 электрических подстанций и несколько тысяч километров линий электропередач напряжением 220 и 330 кВ.

Как сообщалось, 14 сентября МИД Украины официально направило Министерству иностранных дел Российской Федерации сообщение об арбитраже и исковое заявление об инициировании арбитражного разбирательства в соответствии с Приложением VII к Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года в связи с нарушением своих прав из-за оккупации Крыма.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011792
 
 
 вверх