Корпоративные отношения, Макроэкономика

  167

 Возобновление сотрудничества с МВФ благоприятно для кредитного рейтинга Украины, – Moody's

Возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом по программе EFF благоприятно для кредитного рейтинга Украины.

Об этом сообщается в отчете международного рейтингового агентства Moody's, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Возобновление программы EFF поддерживает доверие рынка к Украине. Мы также ожидаем, что это ослабит давление на гривню, что в конечном итоге позволит Национальному банку Украины ослабить некоторые валютные ограничения. Кроме того, это открывает возможность для Украины привлечь еще $1 млрд под гарантии США, 600 млн евро от Европейского союза (при условии принятия определенных законов) и $500 млн Всемирного банка", - сообщается в документе.

Moody's также обратило внимание на сообщение представителя МВФ о возможности получения страной еще одного кредитного транша к концу года, хотя точный график и перечень критериев для такой выплаты не уточнялись.

"Получение дополнительного транша также будет положительным фактором для кредитного рейтинга страны, поскольку укрепит ее шаткое положение в случае новых экономических или политических потрясений", - считают эксперты агентства.

Как сообщалось, третий транш кредита МВФ в размере $1 млрд был перечислен на казначейский счет Украины 16 сентября. Средства предоставляются в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования EFF на общую сумму $17,5 млрд с целью помочь Украине восстановить экономику и создать условия для самостоятельного развития после завершения программы.

Киев почти год вел переговоры с МВФ о возобновлении финансирования по программе EFF, в рамках которой Украина ранее получила $6,7 млрд. Сроки выделения третьего транша многократно переносились. Исполнительный совет МВФ 14 сентября одобрил выделение Киеву этого транша.

Кроме того, МВФ подтвердил вероятность получения Украиной к концу 2016 года четвертого кредитного транша, размер которого пока неизвестен.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011777
 
 
 вверх