Власть, Энергетика

  329

 Насалик заявил об интересе китайской компании к приватизации шахты, которую не могут достроить с 1989 года

Одна из крупнейших китайских компаний интересуется приватизацией шахты "Нововолынская №10".

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня у меня состоялась встреча с одной из самых больших китайских компаний, которая очень заинтересована участвовать в приватизации украинских шахт, в частности, шахты "Нововолынская №10", – сказал Насалик.

По словам министра, эта компания интересуется также строительством обогатительной фабрики в западном регионе Украины.

При этом министр отказался уточнять название компании, указав лишь, что она "владеет до 10 млрд евро".

Как сообщалось, ранее пресс-служба Минэнергоугля сообщила о подписании Игорем Насаликом меморандума о сотрудничестве с председателем правления китайской CNBM International Corporation Цзиньсоном Чжаном.

По словам министра, стороны займутся поиском новых направлений сотрудничества в энергетической сфере, в угольной промышленности, в модернизации энергетической инфраструктуры.

Также планируется расширение сферы инвестиций CNBM в модернизацию электрогенерирующего и электропередающего оборудования с общим ожидаемым объемом до $2 млрд.

CNBM International Corporation – одна из крупнейших государственных корпораций Китая. Работает на рынке Украины около пяти лет, в частности, в сфере возобновляемой энергетики.

Согласно проекту, шахта "Нововолынская №10" должна производить 900 тыс. тонн угля в год калорийностью около 4,36 кКал/кг. Запасы угля шахты оцениваются в 37 млн тонн, ее эксплуатация может длиться до 40 лет.

Строительство шахты "Нововолынская №10" осуществляется с 1989 года. Многие годы долгострой не финансировался, а средства выделялись лишь частично на поддержку проведенных работ – вентиляции, откачки воды, оплаты электроэнергии.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011775
 
 
 вверх