Власть, Промышленность

  412

 Суд арестовал имущество николаевского судостроительного завода "Океан"

Печерский районный суд Киева арестовал имущество судостроительного завода "Николаевский судостроительный завод "Океан".

Об этом говорится в определении суда от 9 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно материалам дела, Генеральная прокуратура проводит досудебное расследование от 20 марта 2014 года в отношении должностных лиц завода "Океан". Они подозреваются в том, что в период 2012-2016 годов искусственно создали кредиторскую задолженность предприятия, умышленно доводя его до банкротства, а также завладели его имуществом.

В ходе расследования установлено, что 14 июня 2012 года неизвестные лица, заключили от имени подконтрольных им ООО "Селект" и ООО "Консалтинг-Гамма" договор купли-продажи ценных бумаг.

Согласно договору ООО "Селект" передало в собственность ООО "Консалтинг-Гамма" именные инвестиционные сертификаты ПИВНЗИФ "Мегаполис-Инвест" от имени и за счет которого действовало ООО "КУА" Инвестиционный дом "Мегаполис" общей номинальной стоимостью 1,9 млрд грн.

Как отмечает следствие, заключая договор неустановленные лица осознавали, что реальная стоимость инвестсертификатов ПИВНЗИФ "Мегаполис-Инвест" является ничтожной, а на счетах ООО "Консалтинг-Гамма" отсутствуют средства в размере достаточном для оплаты их стоимости по указанному договору.

Согласно определению, для сокрытия истинной цели заключенной ими сделки, направленной на завладение имуществом завода "Океан" и создания видимости законности заключенного договора, ООО "Консалтинг-Гамма" в счет расчета по договору передало ООО "Селект" фиктивные векселя собственной эмиссии на сумму стоимости именных инвестиционных сертификатов.

При этом неизвестные лица осознавали, что переданные векселя не будут оплачены с наступлением даты предъявления их к оплате.

В июле 2012 года завод "Океан", ООО "Консалтинг-Гамма" и ООО "Финком Трейдинг" заключили договор купли-продажи ценных бумаг.

По этому договору ООО "Консалтинг-Гамма" передало в собственность завода полученные от ООО "Селект" именные инвестиционные сертификаты ПИВНЗИФ "Мегаполис-Инвест" на 1,5 млрд грн.  Оплата по указанному договору произведена не была, в связи с чем у "Океана" возникли денежные обязательства на вышеуказанную сумму перед ООО "Консалтинг Гамма".

При этом, сами активы (инвестиционные сертификаты), которые были предметом договора купли – продажи, фактически заводом не передавались. В результате чего у завода "Океан" возникли искусственные денежные обязательства на 1,5 млрд грн перед ООО "Консалтинг Гамма".

Решением хозяйственного суда Николаевской области от 28 мая 2014 года договор купли-продажи ценных бумаг заключенный между "Океаном" и ООО" Консалтинг Гамма" признан недействительным.

Постановлением Одесского апелляционного хозяйственного суда от 30 сентября указанное решение оставлено без изменений.

Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 23 сентября 2015 года кассационная жалоба ООО "Консалтинг Гамма" оставлена без удовлетворения.

При этом следствием установлено, что хозсуд Николаевской области включил денежные требования ООО "Консалтинг Гамма" на 1,5 млрд грн в реестр денежных требований кредиторов.

В связи с этим следствие потребовало наложить арест на имущество предприятия: эллинг, блок складов, судов, корпусных цехов, сухой док, нежилые помещения.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Николаевской области удовлетворил ходатайство компании "Консалтинг-Гамма" по открытию ликвидационной процедуры в отношении ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан".

ПАО "Океан" (ранее - Wadan Yards Оkean) специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров и барж водоизмещением до 350 тыс. тонн.

Напомним, по данным СМИ, ООО "Консалтинг Гамма" связывали с структурами Вадима Новинского, однако в "Смарт-холдинге" заяляли, что не имеют никакого отношения к николаевскому судостроительному предприятию.

КУА "Инвестиционный дом "Мегаполис" также называли близкой к "Смарт-холдингу" Вадима Новинского.

Еще одним крупным кредитором завода "Океан" является белизская компания Belmont Industries Inc., которая считалась близкой к экс-министру энергетики РФ Игорю Юсуфову и его сыну Виталию.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011770
 
 
 вверх