Власть, Энергетика

  831

 Коболев назвал "сбалансированным" решение Гройсмана в скандале с переподчинением "Укртрансагаза"

Правительственный комитет принял корректное и сбалансированное решение по ситуации, которая сложилась после издания Министерством экономического развития и торговли приказа о внесении изменений в устав "Нафтогаза", согласно которому ведомство получило полномочия по назначению и увольнению руководства ПАО "Укртрансгаз".

Об этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Премьер-министр принял, я считаю, абсолютно сбалансированное и корректное решение. Вопрос был очень детально проговорен, и было принято сбалансированное решение", – сказал Коболев, отказавшись сообщать детали.

Глава НАК отметил, что пресс-служба Кабинета министров официально обнародует принятое решение.

Как сообщалось, совет председателей профкомов ПАО "Укртрансгаз" обратился с открытым письмом к вице-премьеру Степану Кубиву с просьбой рассмотреть вопрос переподчинения ПАО "Укртрансгаз" Министерству экономического развития и торговли.

Читайте также: "Укртрансгаз" опубликовал просьбу Кубиву о переподчинении компании минэкономразвития. ВИДЕО

Напомним, 7 сентября Министерство экономического развития и торговли вывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление оперативного контроля и закупок ПАО "Укртрансгаз", не уведомив об этом руководство акционера компании – НАК "Нафтогаз Украины".

Соответствующие приказы были подписаны первым вице-премьером – главой Минэкономразвития Степаном Кубивым. 

Сам Кубив заявил, что передача "Укртрансгаза" в управление Министерства экономического развития и торговли связана "с выполнением Третьего энергетического блока". 

В свою очередь "Нафтогаз" заявил, что изменение устава "Укртрансгаза" таким путем, как это сделало Министерство экономического развития и торговли 7 сентября, влечет за собой нарушение условий кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на предоставление $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн.

Действия Минэкономразвития вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития, а также Энергетического сообщества, которое заявило, что они не соответствуют согласованному плану реформирования корпоративного управления "Нафтогаза".

 Впоследствии, 19 сентября, Кубив заявил о приостановке действия своего приказа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011762
 
 
 вверх