Технологии, Власть

  192

 Кабмин предложил повысить плату за пользование радиочастотным ресурсом

Правительство предлагает Верховной Раде повысить ставки рентной платы для всех пользователей радиочастотным ресурсом в диапазонах 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц с 40,92 грн до 20 тыс. грн за 1 МГц, что на 13,4% меньше тарифа, который платят мобильные операторы сейчас.

Соответствующее предложение изложено в правительственном законопроекте №5132 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" от 15 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Документом также предлагается введение повышающих коэффициентов в размере 1,4 за превышение одним пользователем РЧР оптимально необходимой ширины полос радиочастот в соответствующих диапазонах внедрение технологий четвертого поколения и в размере 1,2 – за неэффективно фрагментированные полосы радиочастот.

В то же время, в случае принятия пользователями РЧР мероприятий с целью высвобождения экономически целесообразной полосы радиочастот, предлагается установить понижающий коэффициент 0,75.

Согласно проекту государственного бюджета ожидается, что после внедрения данной инициативы госбюджет дополучит порядка 1,7 млрд грн.

Напомним, в июле Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) одобрила данные изменения.

Участники рынка телекоммуникаций по-разному отреагировали на инициативу регулятора. В частности, три крупнейших украинских мобильных оператора – "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell, позитивно отреагировали на данную инициативу. Против, в частности, выступили телекоммуникационная группа Vega, владеющая компанией "ММДС-Украина" и ПАО "Укртелеком" Рината Ахметова.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011757
 
 
 вверх