Власть, Энергетика

  171

 Насалик: Украинские порты увеличили мощности по перевалке угля до 700 тысяч тонн в месяц

Украина увеличила мощности по перевалке угля через порты до 700-720 тыс. тонн в месяц.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"С уверенностью могу сказать: если нас будут шантажировать и не отправлять уголь из зоны АТО – мы справимся. Я проводил совещание с портами. У нас уже есть возможность завозить уголь в объеме 700-720 тыс. тонн в месяц. Этого достаточно, чтобы обойтись (без поставок из зоны АТО – БЦ)", – сказал Насалик.

Министр добавил, что в случае дефицита антрацита также разработан план по использованию газа на газомазутных блоках ТЭС.

Кроме того, по словам Насалика, дополнительно загружаются блоки ТЭС, работающие на газовой марке угля (недавно в работу запущены блоки №2 и №5 Змиевской ТЭС – БЦ).

Как сообщалось, глава Минэнергоугля Игорь Насалик также возразил на заявление главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева о невозможности увеличить запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) для прохождения предстоящего отопительного сезона до 17 млрд куб. м без прямой закупки его у ОАО "Газпром".

По словам Насалика, возможно увеличить запас до 17 млрд куб м газа за счет импорта исключительно из ЕС.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011750
 
 
 вверх