Власть, Энергетика

  268

 Насалик заявил, что накопить 17 млрд кубометров газа к зиме можно и без "Газпрома"

Глава Минэнергоугля опроверг заявление главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева о невозможности увеличить запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) для прохождения предстоящего отопительного сезона до 17 млрд куб. м без прямой закупки его у ОАО "Газпром".

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил журналистам, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Увеличить запас до 17 млрд куб м газа за счет импорта исключительно из ЕС возможно. Когда мы встречались с Вышеградской четверкой, обсуждали этот вопрос. Есть мощности из Венгрии, по интерконнектору – с Польшей: это мы только недостроили, а поляки все сделали. Так что у нас по мощности можно даже не 17 млрд куб м газа закачать", – сказал Насалик.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз" выступает против накопления 17 млрд куб. м газа в ПХГ, считая достаточным иметь 15,1 млрд куб. м.

По мнению главы правления НАК  Андрея Коболева, закачка больших объемов газа, которой в министерстве хотят покрыть нехватку угля, приведет к существенным рискам и финансовым потерям для компании, а также к давлению на валютный рынок и подорожанию электроэнергии.

"Чтобы купить такой объем газа до начала сезона (17 млрд куб. м – БЦ), учитывая, что мощности на импорте заполнены и ограничены, нам сейчас нужно было бы идти к россиянам. Иного варианта нет. Кто-то хочет перевести в "Газпром" $500 млн и посмотреть, отправят они газ в обмен или не отправят? Я никому не советую это делать, учитывая весь объем накопленных проблем", – заявлял Коболев.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011746
 
 
 вверх