Экономика, Власть, Аграрный рынок

  311

 Украина продолжает поставки пшеницы в Египет, несмотря на сообщения о запрете, – Лапа

Украинские экспортеры продолжают экспорт пшеницы в Египет, несмотря на информацию об отказе этой страны от импорта пшеницы из Украины.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Глава Госпродпотребслужбы напомнил, что официальной информации о запрете на поставки пшеницы в Египет  украинская сторона не получала.

"В худшем случае речь идет не о запрете, а об установлении нулевых допусков по спорынье (ergot fungus). На встрече с украинскими торговыми компании 15 сентября ряд из них выражали готовность подавать заявки на экспорт в Египет даже на таких условиях", – отметил Лапа.

По словам главы службы, в такой ситуации экспортеры различных стран для начала попытаются изучить практику принятия груза, который уже отправлен в Египет по предварительно заключенным договорам.

"Очередная партия украинской пшеницы (29 тыс. тонн) 16 сентября была отправлена в Египет. Еще одна партия пшеницы (33 тыс. тонн) была отправлена 17 сентября. Наши дальнейшие действия (следует ожидать, что и дальнейшие действия украинских экспортеров) будут зависеть от того, возникнут ли проблемы с приемом украинского зерна в Египте", – подчеркнул глава Госпродпотребслужбы.

Как сообщалось, 7 сентября Египет включил Россию и Украину в список стран с признаками наличия в пшенице паразитирующего гриба – спорыньи, а с конца августа в Египте действует запрет на содержание спорыньи в импортной пшенице.

В свою очередь в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявили, что не получали со стороны Египта никакой официальной информации относительно отказа от импорта украинский пшеницы.

Египет является одним из ключевых импортеров пшеницы в мире, в том числе украинской. По данным Государственной фискальной службы, с начала 2016 года Египет обеспечил украинским экспортерам пшеницы почти 17% выручки – $256 млн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011736
 
 
 вверх