Власть, Энергетика

  367

 Коболев пообещал уволить главу "Укртрансгаза" после возвращения контроля над компанией

После возвращения контроля над "Укртрансгазом" и урегулирования конфликта с переподчинением компании Минэкономразвития глава предприятия Игорь Прокопив не сможет продолжить работу на должности.

Об этом глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил в интервью Экономической правде, передает БизнесЦензор.

"Сейчас, в результате конфликта с Минэкономики, мы пришли к неприятной ситуации, когда Прокопив больше не сможет занимать свою должность", – заявил Коболев.

"У нас есть наблюдательный совет. Этот вопрос наверняка будет вынесен на его комитет по этике, который оценит ситуацию и роль Прокопива. Я думаю, что после возврата "Укртрансгаза" в "Нафтогаз" ему придется написать заявление", – добавил глава "Нафтогаза".

Коболев напомнил о нарушениях при проведении закупок "Укртрансгазом" весной этого года, когда многомиллиардные тендеры были объявлены перед обязательным переходом на систему Prozorro.

"Но сейчас, когда "Нафтогаз" начал вводить превентивный контроль тендеров, у нас возникли проблемы, которые и вылились в конфликт. И я до сих пор не понимаю личную позицию Прокопива по поводу решения Минэкономразвития: после моего приезда из командировки, он мне ни разу не позвонил. Пара его заместителей уже заявили, что в "Нафтогаз" они уже больше ходить не собираются", – сказал Коболев.

Как сообщалось, совет председателей профкомов ПАО "Укртрансгаз" обратился с открытым письмом к вице-премьеру Степану Кубиву с просьбой рассмотреть вопрос переподчинения ПАО "Укртрансгаз" Министерству экономического развития и торговли.

Читайте также: "Укртрансгаз" опубликовал просьбу Кубиву о переподчинении компании минэкономразвития. ВИДЕО

Напомним, 7 сентября Министерство экономического развития и торговли вывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление оперативного контроля и закупок ПАО "Укртрансгаз", не уведомив об этом руководство акционера компании – НАК "Нафтогаз Украины".

Соответствующие приказы были подписаны первым вице-премьером – главой Минэкономразвития Степаном Кубивым. 

Сам Кубив заявил, что передача "Укртрансгаза" в управление Министерства экономического развития и торговли связана "с выполнением Третьего энергетического блока". 

В свою очередь "Нафтогаз" заявил, что изменение устава "Укртрансгаза" таким путем, как это сделало Министерство экономического развития и торговли 7 сентября, влечет за собой нарушение условий кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на предоставление $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн.

Действия Минэкономразвития вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития, а также Энергетического сообщества, которое заявило, что они не соответствуют согласованному плану реформирования корпоративного управления "Нафтогаза".

 Впоследствии, 19 сентября, Кубив заявил о приостановке действия своего приказа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011732
 
 
 вверх