Власть, Энергетика

  332

 Заместители Кубива открестились от скандальных изменений в устав "Нафтогаза"

Заместители министра экономического развития и торговли Степана Кубива Юлия Ковалив, Максим Нефьодов и Наталья Микольская заявили, что вопросы изменений в устав "Нафтогаза" с нами не обсуждались и не согласовывались.

Как передает БизнесЦензор, об этом говорится в совместном заявлении высокопоставленных чиновников, опубликованном в социальной сети Facebook.

"Считаем необходимым сообщить, что изменения в устав "Нафтогаза Украины", утвержденные приказом Министерство экономического развития и торговли Украины, с нами не обсуждались и не согласовывались. Мы не принимали участия в принятии этого решения. Мы готовы принять участие в поиске конструктивного выхода из сложившейся ситуации", – сказано в заявлении.

Отметим, заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив является председателем наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщалось, 7 сентября Министерство экономического развития и торговли вывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление оперативного контроля и закупок ПАО "Укртрансгаз", не уведомив об этом руководство акционера компании – НАК "Нафтогаз Украины".

Соответствующие приказы были подписаны первым вице-премьером – главой Минэкономразвития Степаном Кубивым.

Сам Кубив заявил, что передача "Укртрансгаза" в управление Министерства экономического развития и торговли связана "с выполнением Третьего энергетического блока". 

В свою очередь "Нафтогаз" заявил, что изменение устава "Укртрансгаза" таким путем, как это сделало Министерство экономического развития и торговли 7 сентября, влечет за собой нарушение условий кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на предоставление $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн.

Действия Минэкономразвития вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития, а также Энергетического сообщества, которое заявило, что они не соответствуют согласованному плану реформирования корпоративного управления "Нафтогаза".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011723
 
 
 вверх