Регуляторная политика, Аграрный рынок

  914

 Производители просят Гройсмана вернуть минимальные цены на алкоголь

Производители алкогольных продуктов Украины обратились с письмом к премьеру Владимиру Гройсману и министрам с требованием незамедлительно установить новый уровень минимальных цен на крепкие напитки.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Письмо-обращение к правительству подписано представителями Ассоциации легальных производитедей алкоголя, "Укрводка", "Виноградари и виноделы Украины", корпорации "Первый национальный винодельческий холдинг", Ассоциации городов Украины, всеукраинской ассоциация экономического взаимодействия и Украинский союз промышленников и предпринимателей.

Производители уверяют, что последствием непринятия новых минимальных цен станет активный рост контрафактного рынка и сокращение легальных производств, которые не смогут выдержать конкуренцию с производителями дешевого низкокачественного фальсификата.

"Многие предприятия будут вынуждены прекратить свою работу из-за катастрофического падения продаж и объемов производства. В свою очередь, это приведет к значительному снижению поступлений в бюджет, а также резкому росту безработицы в ликеро-водочной, винодельческой, коньячной промышленности и смежных отраслях", - сказано в обращении.

По прогнозам отрасли, если новые минимальные розничные цены не установят, в 2017 году бюджетная система недополучит 5 млрд грн, а местные бюджеты потеряют 519 млн грн.

В письме к правительству также отмечается, что, по оценке спецкомиссии Международного валютного фонда, сегодня Украина удерживает первое место в мире по доле контрафактного алкоголя, которая превышает 50%. При этом смертность от отравлений суррогатом составляет почти 35%.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011717
 
 
 вверх