Корпоративные отношения

  155

 ВТО может полгода рассматривать иск Украины к России по запрету транзита

Рассмотрение Всемирной торговой организацией (ВТО) иска Украины к России по запрету транзита из Украины может занять до полугода, прогнозирует заместитель министра экономического развития Наталья Микольская.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Сейчас ВТО достаточно загружен, и процесс пока запустится, может длиться до полугода… Поскольку дело имеет довольно принципиальное значение и не является сложным с точки зрения фактажа, то я думаю, что все пройдет быстрее", - сказала она.

По словам Микольской, консультации в рамках комитетов ВТО по данному вопросу не дали результата, поэтому был подан иск, а следующим этапом является проведение консультаций с участием России, после чего можно будет подать в ВТО запрос на формирование отдельной панели по данному вопросу.

14 сентября Украина направила запрос о консультациях с Россией в ВТО по ограничениям транзита украинских товаров через территорию РФ. Подача запроса на консультации является первым этапом подачи иска, и в случае, если в течение 60 дней консультации ни к чему не приведут, то можно инициировать создание панели арбитров.

Как сообщалось, ранее заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Микольская заявила, что из-за введенных Россией мер по ограничению транзита украинская экономика потеряет в 2016 году около $1 млрд.

Напомним, российское эмбарго действует для украинских товаров с 1 января 2016 года.

Помимо того президент РФ Владимир Путин 1 января 2016 года издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

29 июня российский президент продлил до конца 2017 года действие продовольственного эмбарго в отношении государств, которые ввели санкции против России..

Помимо того 3 июля был обнародован указ Путина от 1 июля, который ужесточает нормы указ от 1 января 2016 года о транзитных ограничениях. Теперь они распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, а также вводится полный запрет транзита товаров "под эмбарго".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011713
 
 
 вверх