Корпоративные отношения

  377

 Затраты Украины на проведение арбитража против РФ могут достичь 200 тысяч евро

Замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль озвучила сумму затрат украинской стороны на проведение суда по иску против РФ в связи с нарушением ею положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

По словам Зеркаль, если россияне не будут участвовать в арбитраже, Украине придется еще оплатить не только свою часть, связанную с работой суда, но и ту часть, которая должна покрываться Россией.

"Для одной стороны эти затраты в среднем составляют 150—200 тыс. евро. В целом очень сложно говорить о конкретных суммах, так как многое зависит от привлеченных экспертов, количества свидетелей, необходимых работ", - уточнила она.

Замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции признала, что суммы огромные. Однако, как она подчеркнула, если подсчитать убытки, которые несет Украина из-за того, что она не может реализовывать свои суверенные права на морскую акваторию, прилегающую к Крымскому полуострову, то затраты незначительны.

"По приблизительным подсчетам, с шельфа Черного моря Россия сейчас незаконно добывает в год более 2 млрд кубометров газа, принадлежащего Украине. Учитывая рыночную цену на газ, можно подсчитать, сколько ежегодно теряет наша страна", - добавила она.

"Кроме того, по завершению суда идет пересчет расходов, связанных с делом. В итоге, мы сможем возместить затраты, которые понесем, если Россия откажется от участия в процессе", - сообщила Зеркаль. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011697
 
 
 вверх