Энергетика, Корпоративные отношения

  375

 Минэнергоугля поручило разработать план создания АО "Магистральные газопроводы Украины"

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко поручил в кратчайшие сроки подготовить пошаговый план создания публичного АО "Магистральные газопроводы Украины" согласно утвержденному правительством в начале июля этого года плану реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению газа.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

В плане должен быть отражен блок законодательных инициатив, блок необходимых правительственных решений и блок, касающийся транзита газа.

Кроме того, члены рабочей группы подчеркнули необходимость проведения тщательного отбора кадров на должности в новой компании, которые имели опыт работы в нефтегазовой отрасли и отвечали бы всем квалификационным требованиям.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины решил создать ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в сфере управления Министерства энергетики и угольной промышленности Украины до 1 сентября 2016 года. Соответствующий пункт содержится в плане реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины", утвержденном постановлением Кабмина №496 от 1 июля 2016 года.

По решению правительства в срок до 1 октября 2016 года на новом предприятии должна была быть внедрена надлежащая структура управления, разработан с привлечением экспертов Энергетического сообщества перечень активов, необходимых для эффективной работы предприятия.

Согласно документу, имущество, используемое "Укртрансгазом" для транспортировки газа, должно быть передано "Магистральным газопроводам Украины" в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом".

По решению правительства, Минэкономразвития и Минэнергоугля до 1 января 2017 года должны также подготовить проект плана действий по корпоративному управлению оператором подземных хранилищ газа (ПХГ). А проект решения о создании ПАО "Подземные газовые хранилища Украины" в структуре Минэнергоугля должен быть подан в Кабмин до 1 марта 2017 года.

Как отмечено в постановлении Кабмина №496, ПАО "ПХГ Украины" должно получить активы в течение 30 дней с даты принятия такого решения правительством, но не ранее вступления в силу решения Стокгольмского арбитража.

Кроме того, Кабмин рекомендовал "Нафтогазу Украины" в срок до 1 октября 2016 года создать в "Укртрансгазе" наблюдательный совет в составе пяти человек (троих из них будет назначать НАК, еще двоих – Комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011695
 
 
 вверх