Корпоративные отношения

  1474

 Стокгольмский арбитраж может отказать "Нафтогазу" в иске к "Газпрому", – Коболев

Передача "дочки" НАК "Нафтогаз Украины" ПАО "Укртрансгаз" в управление минэкономразвития может привести к отказу Стокгольмского арбитража от рассмотрения иска "Нафтогаза" к "Газпрому" по транзитному контракту 2009 года, заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Наибольше и самое страшное последствие, которое мы можем получить, – это отказ Стокгольмского арбитража от рассмотрения транзитного дела против "Газпрома". В этом деле "Нафтогаз" требует от "Газпрома" $12 млрд, ввода возможности виртуального реверса, гарантирования транзита газа на будущее и много еще чего", – сказал Коболев журналистам в кулуарах форума YES в Киеве в субботу.

Он напомнил, что "Газпром" в этом иске не требует от "Нафтогаза" ничего, желая сохранить ситуацию как она есть, то есть статус кво.

"Это решение, если его не отменить, открывает "Газпрому" очень простую дверь прекратить этой судебный иск. Об этом есть официальный вывод наших юридических советников", – подчеркнул глава "Нафтогаза".

Он добавил, что протест против решения МЭРТ также выразил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), так как оно нарушает обязательства Украины, которое оно взяла в рамках гарантийного соглашения по кредиту $300 млн для "Нафтогаза".

"Это означает потерю не только $300 млн, но и возможность кросс-дефолта для всех обязательств Украины как государства", – сказал А.Коболев.

По его словам, еще одним негативным последствием станет невозможность для "Нафтогаза" привлечь $500 млн кредита у Всемирного банка, встреча с представителями которого о финальной документации по кредиту была запланирована на 20 сентября.

"В этой ситуации очень важно, чтобы это решение было изменено. С целью избежать несбалансированных, некорректных и рискованных решений на будущее мы предлагаем вернуться к предложению НАК, которое мы делали еще год назад, и управление "Нафтогазом" поручить не отдельным министерствам, а Кабинету министров Украины, где все решения принимаются коллегиально", – отметил глава НАК.

Он выразил надежду, что решение МЭРТ будет отменено на следующей неделе во избежание негативных последствий.

Коболев затруднился ответить на вопрос, чем было вызвано такое решение Минэкономразвития отвергнув предположение, что это было связано с отключением "Укртрансгазом" Одесского припортового завода (ОПЗ) от газоснабжения в середине августа. "Не вижу никакой связи. Более того, завод отключился от газоснабжения самостоятельно", – сказал он.

Глава "Нафтогаза" сообщил, что встречался с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, и тот поручил ему подготовить анализ возможных последствий решения МЭРТ.

 "Этот анализ мы сегодня подготовили, потому что ожидали формальные документы как от юристов, так и от наших партнеров, позиции банкиров. Это письмо было передано премьеру, которого, насколько нам известно, ранее просто не информировали, к сожалению", – отметил глава НАК.

Он также выразил надежду, что в рамках решения этой проблемы будет поднят вопрос о выполнении в целом плана реструктуризации (unbundling), утвержденного правительством 1 июля этого года.

"В частности, (необходимо) утвердить стратегию собственности по отношению к "Нафтогазу". Надо дать четкий и понятный ответ, зачем нужен "Нафтогаз", что он делает, какая цель его существования, какие задачи меня как менеджера, создание новых наблюдательных советов, нового юридического лица, решение проблемы разбаланса газа с Коломойским – нужно сейчас запускать максимально быстро. Ничего из этого не было сделано", – подчеркнул Коболев.

Он заявил, что с учетом параллельно ведущихся активных попыток вернуться к идее передачи существующих активов "Нафтогаза" в частные руки под прикрытием якобы "соглашений о разделе продукции", которые по сути такими не являются, можно говорить о массированной атаке на НАК, чтобы она снова стала донором для частного криминального коррупционного бизнеса.

"Мы этого (атаки) ожидали, но не думали, что это начнется до Стокгольма. Мы надеемся, что руководство государства увидит и поймет это и сделает соответствующие выводы", – резюмировал глава "Нафтогаза".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011694
 
 
 вверх