Власть, Энергетика

  294

 "Нафтогаз" обвинил Кубива в нарушении обязательств Украины перед западными партнерами

Внезапное изменение подчинения ПАО "Укртрансгаз" от НАК "Нафтогаз Украины" к Министерству экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) никоим образом не направлено ​​на выполнение Украиной обязательств Третьего энергетического пакета.

Об этом говорится в заявлении НАК "Нафтогаз Украина", передает БизнесЦензор.

"Это решение противоречит требованиям как Третьего энергопакета, так и закона Украины "О рынке природного газа". Оно также ставит под угрозу выполнение Плана реформы корпоративного управления "Нафтогаза", под реализацию которого был получен кредит ЕБРР в $300 млн на закупку газа", – сказано в заявлении.

Как подчеркивают в компании, вследствие "неправомерных действий" руководства Минэкономразвития, под угрозой оказалось кредитное соглашение со Всемирным банком на сумму $500 млн, необходимое для стабильного прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов.

"Своим решением министерство нарушило обязательства, взятые Украиной перед западными партнерами и международными финансовыми институтами. И "Нафтогаз" и ЕБРР, который является одним из главных кредиторов "Нафтогаза", получили информацию о решении Минэкономрзвития из СМИ", – сказано в заявлении.

Как отмечают в НАК, одним из требований Третьего энергопакета является невозможность одновременного контроля одним органом над компаниями, которые осуществляют деятельность по транспортировке газа, с одной стороны, и занимаются его поставками и добычей, с другой.

При этом, Камином был одобрен согласованный с Секретариатом Энергосообщества план реструктуризации "Нафтогаза".

"План с целью выполнения требований Третьего энергетического пакета предусматривает, в частности, создание новой компании-оператора, в которой будет создан независимый наблюдательный совет, но не смену контроля над обществом в пользу Минэкономразвития", – заявили в "Нафтогазе".

"Этот план не предусматривает такой меры, как принятие решения об изменении контроля над "Укртрансгазом". Все, что предусмотрено в отношении Укртрансгаза – это поручение Минэкономразвития "рекомендовать Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" создать в ПАО "Укртрансгаз" наблюдательный совет в количестве пяти человек с рядом условий", – подчеркивают в компании.

В НАК утверждают, что ни один пункт плана реструктуризации "Нафтогаза" пока не выполнен, что вызвало беспокойство и замечания Секретариата Энергетического Сообщества.

"Минэкономики должно было уже давно разработать и опубликовать так называемую "политику собственности", которая стала бы ориентиром для работы наблюдательных советов государственных предприятий. Вместо этого министерство предпринимает действия, которые, в конечном итоге, ведут к ручному управлению госпредприятиями", – цитируется в заявлении главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Читайте также: ЕБРР обеспокоен выводом "Укртрансгаза" из-под управления "Нафтогаза"

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) приказом №1510 от 13 сентября 2016 года вывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление закупок ПАО "Укртрансгаз", а также утверждение и контроль за выполнением финансового плана.

Ранее Минэкономразвития, не уведомив руководство НАК, приказом №1478 от 7 сентября обновило устав компании, перебрав на себя функции по управлению ПАО "Укртрансгаз", тогда как ранее это входило в компетенцию правления "Нафтогаза".

В частности, внесены дополнения в п. 48 устава НАК, которым полномочия общего собрания акционеров расширены правом смены правления и наблюдательного совета "Укртрансгаза", внесением изменений в устав оператора ГТС, а также утверждением его финплана и инвестпрограммы.

Оба приказы подписаны первым вице-премьером – главой Минэкономразвития Степаном Кубивым.

Сам Кубив заявил, что передача "Укртрансгаза" в управление Министерства экономического развития и торговли связана "с выполнением Третьего энергетического блока". 

В свою очередь "Нафтогаз" заявил, что изменение устава "Укртрансгаза" таким путем, как это сделало Министерство экономического развития и торговли 7 сентября, влечет за собой нарушение условий кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на предоставление $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн.

Обновленный устав "Укртрансгаза" уже заюстирован, а обновленный устав НАК – еще нет.

ПАО "Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд кубометров.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011679
 
 
 вверх