За рубежом, Власть

  327

 Франция передала Египту второй из построенных по заказу России "Мистралей"

Франция передала Египту вертолетоносец "Мистраль", изначально построенный для России, но в результате проданный Каиру из-за агрессии против Украины.

Торжественная церемония прошла в порту Сен-Назер, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Ожидается, что корабль, получивший название "Анвар аль-Садат" (в честь бывшего президента Египта) в ближайшее время примет участие в совместных учениях с ВМФ Франции, а затем отправится в Александрию, которая станет портом его приписки.

Таким образом, Египет получил оба "Мистраля", которые изначально строились по заказу России.

Изначально второй этот корабль "Мистраль" назывался "Севастополь".

Первый вертолетоносец "Гамель Абдель Насер" (также названный в честь бывшего президента Египта) был передан Каиру в начале июня. Контракт на поставку двух "Мистралей" Россия и Франция подписали в июне 2011 года.

Первый корабль – "Владивосток" – планировалось передать ВМФ России в ноябре 2014 года. Однако в сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за агрессии России против Украины, и вскоре Париж объявил о расторжении контракта.

Соглашение об урегулировании спора по сделке было подписано 5 августа 2015 года.

10 октября Париж и Каир подписали соглашение о покупке двух "Мистралей" Египтом.

С вертолетоносцев демонтировали российское оборудование. Сумма контракта тогда не называлась, однако Reuters со ссылкой на источник в министерстве обороны Франции сообщал, что Египет заплатит за два корабля 950 млн евро. Эта сумма соответствует той, которую Франция выплатила России в качестве неустойки за расторжение контракта на поставку двух "Мистралей".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011674
 
 
 вверх