Аграрный рынок, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  284

 Россия запретила поставки овощей и фруктов из Египта

С 22 сентября будут запрещены поставки плодоовощной продукции из Египта. Такое решение принял Россельхознадзор

Об этом сообщила замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"С 22 сентября вводятся временные ограничения на ввоз плодоовощной продукции из Египта. Речь, в частности, идет о цитрусовых, томатах, картофеле и другой продукции", - сообщила Швабаускене.

По ее словам, запрет введен из-за недостаточно эффективной работы фитосанитарной системы Египта, в результате чего в этом году Россельхознадзор не раз выявлял в египетской продукции карантинные объекты. Представители посольства Египта уже поставлены в известность о принятом решении. Временное ограничение будет действовать до проведения российско-египетской встречи на экспертном уровне.

По ряду категорий овощей и фруктов Египет занимает треть всего импорта в Россию. Египет является крупнейшим поставщиком в Россию таких товаров, как картофель и лук. По данным Федеральной таможенной службы, за первые шесть месяцев 2016 года из Египта в Россию было ввезено овощей и фруктов на $497,3 млн.

Как сообщалось, ранее Египет запретил ввоз украинской пшеницы.

Как заявил член созданного Министерством сельского хозяйства Египта спецкомитета Ашраф Халил, наряду с Россией Украина попала в список стран, чье зерно заражено грибковым заболеванием - спорыньей. С конца августа в Египте действует официальный запрет на содержание спорыньи в импортной пшенице.

В 2009 году египтяне назвали украинскую пшеницу непригодной к потреблению, а в 2012 года повторили запрет, несмотря на то что урожай зерна в Украине тогда был невысоким. В текущем году из-за спорыньи Египет уже вводил ограничения на ввоз украинской пшеницы. Но запрет продержался несколько недель.

В конце августа Египет запретил поставки пшеницы практически из всех стран, где закупал ее ранее: Франции, Канады, Польши, Румынии, Сербии и США.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011670
 
 
 вверх