Власть, Энергетика

  508

 Кубив прокомментировал решение вывести "Укртрансгаз" из-под управления "Нафтогаза"

Передача "Укртрансгаза" в управление Министерства экономического развития и торговли  связана с выполнением Третьего энергетического блока.

Об этом первый вице-премьер – глава Минэкономразвития Степан Кубив заявил на брифинге во Львове, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы выполняем договор Третьего энергетического блока по расширению полномочий структур и выполнения диверсификации рисков. Это во-первых. Вторая позиция, заложенная в этом приказе Министерства экономики, строится на выполнении независимости влияний оператора на хозяйственную деятельность предприятий. Это три позиции, которые требуют данного решения", – сказал Кубив.

По словам вице-премьера, накануне он общался с представителями ЕБРР и юридическими службами.

"Я общался с представителями ЕБРР вчера и с юридическими службами. Это реформа, которая будет проходить не так просто, как ее хотят выставить те, кто пытается ее заблокировать… Этот процесс не будет решен на протяжении одного дня или одного решения. Есть обязательства, есть государственная политика", – сказал глава Минэкономразвития.

Кубив отметил, что "Нафтогаз Украины" как структура на протяжении всего периода ее создания "не носила характера открытости и прозрачности, а носила характер коррупционности".

По словам вице-премьера, его позиция как министра и позиция всего блока состоит из трех пунктов.

"Первое – мы должны выполнить обязательства Третьего энергетического блока. Второе – мы должны четко разделить размежевание оператора, как деятельности, и ведение хозяйственной деятельности. И третье – все это нужно делать публично, прозрачно и однозначно", – подчеркнул Кубив.

Как сообщалось, 7 сентября Минэкономразвития внесло изменения в устав "Нафтогаза Украины", согласно которым увольнение и назначение членов наблюдательного совета и правления оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" являются исключительно полномочиями общего собрания акционеров НАКа, то есть самого министерства.

Также читайте: ЕБРР обеспокоен выводом "Укртрансгаза" из-под управления "Нафтогаза"

Минэкономразвития также будет принимать решения по избранию председателей и членов наблюдательного совета и правления "Укртрансгаза", их увольнению или отстранению от должностей. Кроме того, Минэкономразвития лишило правление "Нафтогаза" права вносить изменения в устав "Укртрансгаза" и утверждать его финансовый план и инвестпрограмму.

В свою очередь "Нафтогаз" заявил, что изменение устава "Укртрансгаза" таким путем, как это сделало Министерство экономического развития и торговли 7 сентября, влечет за собой нарушение условий кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на предоставление $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011660
 
 
 вверх