Регуляторная политика, Финансы

  835

 Нацбанк обязал системы денежных переводов усилить контроль за клиентами

Национальный банк постановлением №373 от 15 сентября утвердил положение об осуществлении небанковскими финучреждениями финансового мониторинга в части предоставления ими финансовой услуги по переводу средств.

Об этом сообщает пресс-служба Национаьного банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Положением устанавливаются требования по осуществлению анализа небанковским финучреждением финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу.

Также установлен перечень внутренних документов по вопросам мониторинга, процесс идентификации, верификации клиентов, изучения и уточнения информации о клиентах, а также управления рисками легализации криминальных доходов.

Кроме того, предусмотрены требования к приостановлению, возобновлению финансовых операций и выполнению решений уполномоченного органа.

Вместе с тем предполагается согласование кандидатуры ответственного работника небанковского финансового учреждения по вопросам финансового мониторинга.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Небанковские финансовые учреждения обязаны не позднее трех месяцев со дня вступления в силу постановления привести внутренние документы по вопросам финансового мониторинга в соответствии с требованиями положения.

"Национальный банк планирует в ближайшее время начать проведение учебных семинаров для небанковских финучреждений с целью предоставления консультаций о применении требований положения в практической деятельности", – отмечается в сообщении.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011653
 
 
 вверх