Энергетика, Корпоративные отношения

  193

 Минэкономразвития: "Укртрансгаз" выведен из-под управления "Нафтогаза" для выполнения обязательств перед ЕС

Министерство экономического развития и торговли считает целью изменения устава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" выполнение Украиной обязательств по Третьему энергетическому пакету Европейского союза относительно независимости оператора газотранспортной системы от вертикально интегрированного НАКа.

Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

"Министерством экономического развития и торговли Украины как общим собранием НАК "Нафтогаз Украины" 7 сентября издан приказ, которым утверждена новая редакция Устава компании. Целью изменений, изложенных в новой редакции Устава НАК "Нафтогаз Украины", является выполнение Украиной обязательств Третьего энергетического пакета в отношении независимости оператора газотранспортной системы (которым в настоящее время является ПАО "Укртрансгаз") от вертикально интегрированной компании "Нафтогаз Украины", - сказано в сообщении.

Также в Минэкономразвития отметили, что "Нафтогаз Украины" остается акционером "Укртрансгаза" с особенностями управления для предотвращения конфликта интересов и обеспечения независимости оператора ГТС.

Сообщается, что Минэкономразвития продолжит выполнение комплекса мероприятий по реформированию системы управления оператора газотранспортной системы в соответствии с Третьим энергетическим пакетом, в частности, относительно создания наблюдательного совета  "Укртрансгаза" с включением в его состав независимых директоров.

7 сентября Минэкономразвития внесло изменения в устав "Нафтогаза Украины", согласно которым увольнение и назначение членов наблюдательного совета и правления оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" являются исключительно полномочиями общего собрания акционеров НАКа, то есть самого министерства.

Минэкономразвития будет принимать решения по избранию председателей и членов наблюдательного совета и правления "Укртрансгаза", их увольнению или отстранению от должностей. Кроме того, Минэкономразвития лишило правление "Нафтогаза" права вносить изменения в устав "Укртрансгаза" и утверждать его финансовый план и инвестпрограмму.

"Нафтегаз" считает, что изменение устава "Укртрансгаза" таким путем, как это сделало Министерство экономического развития и торговли 7 сентября, влечет за собой нарушение условий кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на предоставление $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011652
 
 
 вверх