Власть, Финансы, Коррупция

  377

 Суд оставил под стражей бывшего главу правления банка "Михайловский"

Шевченковский районный суд Киева оставил под стражей бывшего председателя правления банка "Михайловский".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, адвокаты подозреваемого просили изменить своему подзащитному меру пресечения с содержания под стражей с альтернативой залога в размере 137,8 млн гривен на личное обязательство.

Однако суд признал безосновательным указанное ходатайство и отказал в его удовлетворении.

Как сообщалось, 13 августа Шевченковский районный суд Киева арестовал подозреваемого в хищении 870 млн гривен бывшего председателя правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко и установил залог 138 млн грн. 5 сентября Апелляционный суд Киева поддержал позицию столичной прокуратуры и оставил под стражей Дорошенко.

Прокуратурой города Киева сообщено о подозрении бывшему председателю правления ПАО "Банк "Михайловский" по факту хищения 870 млн грн банковских средств и доведение банка до неплатежеспособности. Экс-чиновнику инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ст. 218-1 УК Украины (хищение средств в особо крупных размерах и доведение банка до неплатежеспособности).

Читайте также: Задержан еще один подозреваемый в хищении денег вкладчиков банка "Михайловский"

Напомним, 19 мая 2016 года глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко покинул свою должность. И.о. с 20 мая назначен его заместитель Денис Панфилов.

Уже 23 мая Национальный банк Украины 23 мая отнес ПАО "Банк Михайловский" в категорию неплатежеспособных и обвинил его в осуществленных 20 мая махинациях, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

По данным НБУ, банк "Михайловский" был признан проблемным 23 декабря 2015 года в связи с рисковой деятельностью, после чего регулятор вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Согласно сообщению регулятора, 20 мая 2016 года Дорошенко уведомил, что оставил должность, и в этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка", что сделало невозможным доступ куратора к операционным данным.

Банк "Михайловский" зарегистрирован 14 июня 2013 года. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года банк "Михайловский" по размеру общих активов (2,95 млрд грн) занимал 71-е место в группе украинских негосударственных банков из 109 действующих в стране.

13 августа прокуратура города Киева сообщила о подозрении бывшему председателю правления ПАО "Банк Михайловский" в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ст. 218-1 Уголовного кодекса Украины.

По информации прокуратуры, он, злоупотребляя своим служебным положением, на основе незаконного договора перечислил 870 млн грн на счет предприятия с признаками фиктивности, что привело к потере платежеспособности банка.

В тот же день Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения бывшему председателю правления ПАО "Банк Михайловский" в виде двух месяцев ареста с альтернативой внесения залога в размере 137,8 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011651
 
 
 вверх