Энергетика, Корпоративные отношения

  192

 Решение в отношении "Укртрансгаза" противоречит согласованным с ЕС реформам, – Абромавичус

Решение Министерства экономического развития и торговли об изменении устава НАК "Нафтогаз" и передачи его "дочки" ПАО "Укртрансгаз" в управление Минэкономразвития противоречит реформам, согласованным с европейскими партнерами.

Об этом заявил бывший министр экономики Украины Айварас Абромавичус, передает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.

"Пока делать однозначные выводы рано, но из того, что видно, то действия МЭРТ по отношению к "Нафтогазу" противоречат логике реформ, которые проводились министерством под моим руководством. Реформ, которые были согласованы с нашими европейскими партнерами", - сказал Абромавичус.

Экс-министр напомнил, что действия Минэкономразвития уже вызвали обеспокоенность Европейского банка реконструкции и развития.

"Теперь важно, чтобы окончательное решение по вопросу "Укртрансгаза" было обсуждено украинским правительством с ЕС и было положительно воспринято в Европе", - добавил Абромавичус.

Как сообщалось, Минэкономиразвития, не уведомив руководство НАК "Нафтогаз Украины" своим приказом от 7 сентября обновило устав "Нафтогаза", перебрав на себя функции по управлению "Укртрансгазом", тогда как ранее это входило в компетенцию правления "Нафтогаза".

По информации пресс-службы НАК, такое изменение устава поставило под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка на сумму $500 млн и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011649
 
 
 вверх