За рубежом, Аграрный рынок

  368

 Россия пригрозила запретить поставки молока и мяса из Беларуси

Россельхознадзор объявил о возможности временного ограничения поставок в России мясной и молочной продукции из ряда регионов Беларуси.

Об этом говорится в сообщении российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, передает БизнесЦензор.

Как утверждают в российском ведомстве, увеличение выявленных нарушений при поставках белорусской мясомолочной продукции свидетельствует о недостаточном контроле за ее качеством со стороны Беларуси.

"Негативная динамика перечисленных нарушений указывает на формальный подход к осуществлению своих полномочий по организации контроля за перемещением товаров главных государственных ветеринарных инспекторов некоторых областей Республики Беларусь…, что может привести к введению Россельхознадзором временных ограничений на поставки продукции из указанных регионов в Россию", – отмечается в сообщении.

В сообщении ведомства утверждается, что за январь–август 2016 года эксперты Россельхознадзора не пропустили через российско-белорусскую границу более 200 партий молочной и мясной продукции.

При этом данных о судьбе забракованной продукции, что позволило бы предотвратить повторное ее отправление в Россию, и о наказании виновников в Россельхознадзор из Белоруссии не поступает.

В конце августа 2016 года Россельхознадзор объявил о временном ограничении поставок на территорию России молочной продукции двух белорусских предприятий. Одновременно ведомство предупредило, что в случае выявления новых партий продукции, не соотве​тствующей ветеринарно-санитарным нормам, может ограничить поставки и с некоторых других предприятий.

Отметим, что 14 сентября очередные переговоры между вице-премьерами двух стран Аркадием Дворковичем и Владимиром Семашко об урегулировании спора в отношении цены на российский газ завершились безрезультатно.

Беларусь настаивает на снижении цены на газ, в то время как Россия требует доплатить насчитанный по контрактной цене долг, а также угрожает ограничить поставки нефти на белорусские предприятия.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011642
 
 
 вверх