За рубежом, Макроэкономика

  277

 Центробанк России ухудшил прогноз роста российской экономики на 2017 год

Банк России понизил прогноз роста ВВП страны в 2017 году до менее 1% с прежней оценки 1,1-1,4%.

Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Положительный квартальный прирост ВВП ожидается уже во втором полугодии текущего года, однако в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими – менее 1%. Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около $40 за баррель и сохранении структурных ограничений развития российской экономики", – говорится в сообщении.

Согласно прогнозу, годовая инфляция в РФ через год может составить около 4,5%, однако риски недостижения цели по инфляции в 4% к концу 2017 года сохраняются.

"Инфляция заметно снизилась, что соответствует базовому прогнозу Банка России. По оценке, годовой темп прироста потребительских цен сократился до 6,6% по состоянию на 12 сентября 2016 года после 7,2% в июле", – сказано в сообщении.

Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, связаны, по мнению Банка России, с инерцией инфляционных ожиданий и возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям.

"Пока не достигнута определенность в отношении конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе, индексации зарплат и социальных выплат, на среднесрочном горизонте. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать и волатильность мировых товарных и финансовых рынков", – отмечают в ЦБ РФ.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011634
 
 
 вверх