Власть, Регуляторная политика, Финансы

  326

 В "Блоке Порошенко" подготовили законопроект о налоговой амнистии

Законопроект о единовременном декларирования готовился комитетом в течение двух месяцев с участием экспертов и представителей общественных организаций.

Об этом заявила народный депутат от "Блока Петра Порошенко", глава парламентского комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу партии.

"Мы хотим подвести черту под той историей, которая сложилась в нашей стране в отношении серых зарплат, теневых зарплат и разных доходов, которые были неофициальными. Все в этом прожили в течении 20 лет и эта проблема касается каждого в нашей стране", – заявила Южанина.

По словам главы комитета, законопроект также предусматривает декларирование наличных средств.

"Мы хотим дать возможность гражданам Украины добровольно задекларировать все активы, которые были по состоянию на 1 января 2016 года. Активы, включая наличные, которые находятся как в Украине, так и за ее пределами, включая наличные. Потому что наличные никогда не декларировалась государственными служащими, поскольку в декларациях не было такой строки", – отметила Южанина.

Депутат добавила, что декларанты смогут самостоятельно доначислить и уплатить в бюджет налог на задекларированные доходы.

"Декларант сам должен определить доходы, которые потрачены на незадекларированные активы, с которых он добровольно доплачивает налог по действующей ставке – 5%",– добавила Южанина.

В то же время глава комитета заявила, что законопроект о единовременном декларирования не противоречит закону об электронном декларировании доходов чиновников.

"Мы учли все замечания экспертной среды. На вчерашний день в законопроект поступило последние четыре замечания, которые сейчас изучаются. Мы готовы более четко выписать некоторые положения закона, чтобы снять эти вопросы", – сказала Южанина.

Как сообщалось, Налоговый комитет разработал проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс и ряд других законов, согласно которым граждане освободятся от обязательства указать источник происхождения своего имущества.

При этом должностным лицам контролирующих органов запрещается отказывать в принятии декларации.

Также документом предлагается освободить декларантов от уголовной ответственности за заведомо ложные сведения или подделки деклараций и других налоговых документов и о нарушении налогового, валютного и таможенного законодательства, "если соответствующие действия касаются получения дохода, с которого был уплачен налог на доходы физических лиц".

Кроме того, субъекты декларирования, которые являются владельцами земельных участков и осуществили незаконную застройку, также освобождаются от ответственности.

Период однократного декларирования указанный с 1 октября по 31 декабря 2016 года.

Отметим, что с сентября электронные декларации обязаны подавать чиновники, занимающие особо ответственное положение. Остальные чиновники должны подавать электронные декларации с 2017 года. При этом за подачу ложных сведений введена криминальная ответственность, а Нацагентство по предотвращению коррупции обязано проверять соответствие имущественного состояния чиновников их официальным доходам.

Как сообщалось, ранее глава Государственной фискальной службы Роман Насиров предложил ввести "нулевую декларацию" для граждан с доходом свыше 1 миллиона гривен, что "предполагает раскрытие информации о незаконно нажитых активы в обмен на амнистию".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011628
 
 
 вверх