Инвестиции

  207

 Group DF Фирташа готова участвовать в приватизации Одесского припортового завода

Group DF Дмитрия Фирташа, крупнейший кредитор Одесского припортового завода, по-прежнему готова рассматривать возможность участия в приватизации этого предприятия, сказал управляющий директор компании Борис Краснянский.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"ОПЗ для нашего бизнеса по производству минеральных удобрений – логичный (актив) для завершения структуры. Поэтому, безусловно, интерес (к приватизации) есть", – заявил Краснянский.

Он подтвердил информацию, что, ориентировочно, в конце июля этого года Стокгольмский арбитраж принял решение, подтвердившее сумму долга ОПЗ перед входящей в Group DF компанией Ostchem Holding Ltd с учетом пени и штрафа в размере чуть более $251 млн.

"И каждый день долг продолжает расти в зависимости от того, сколько времени прошло", – отметил управляющий директор.

В этой связи он подверг критике принятое накануне наблюдательный советом ОПЗ решение о выплате дивидендов, пусть и небольших.

"Если у вас есть большой долг, а вы выплачиваете дивиденды, то большие вопросы возникают к корпоративному управлению таким АО: что это за набсовет? Тем более в преддверии приватизации столько разговоров, чтобы снять налоговую нагрузку, чтобы хотя бы шаг какой-то был (навстречу инвесторам), а вместо этого – выплата дивидендов", - пояснил Краснянский.

Он также опроверг существующие на рынке слухи о якобы продаже долга ОПЗ.

Как сообщалось, Фонд госимущества назначил на июль этого года конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ со стартовой ценой в 13,175 млрд грн (около $527 млн), а с учетом долга – более $700 млн, однако он завершился безрезультатно в связи с отсутствием заявок. Краснянский тогда назвал завышенной стартовую цену предприятия.

По словам главы фонда Игоря Билоуса, ФГИ планирует объявить повторный конкурс в конце сентября и провести его через 45 дней в начале ноября. Глава Фонда предлагает установить стартовую цену на уровне около $150 млн, но считает, что в результате роста конкуренции после снижения стартовой цены завод может быть продан больше, чем за $300-400 млн.

Окончательное решение о стартовой цене продажи должен принять Кабинет министров Украины.

ОПЗ в первом полугодии 2016 года получил чистый убыток 243,94 млн грн против 151,95 млн грн чистой прибыли за первое полугодие прошлого года. Чистый доход ОПЗ сократился на 45,3% – до 3 млрд 172,33 млн грн. С 11 августа предприятие было аварийно остановлено из-за проблем с оплатой за газ.

Ostchem - управляющая компания, которая координирует работу предприятий азотной химии, принадлежащих Group DF Фирташа.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011616
 
 
 вверх