Власть, Финансы, Коррупция

  133

 Партии начнут получать финансирование из госбюджета со следующей недели, – НАПК (обновлено)

На следующей неделе политические партии, которые подали все документы, получат из госбюджета Украины первую часть средств в рамках выполнения закона внесении изменений в законодательство в части предотвращения и противодействия коррупции.

Об этом на пресс-конференции сообщила глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По окончанию этого квартала, это требование законодательства, мы уже на следующей неделе осуществим первое выделение финансов в размере 20% от заявленной суммы на финансирование тех политических партий, которые подали все документы", – сказала Корчак.

Как уточнили в пресс-службе НАПК, условия для получения средств из госбюджета пока что выполнили только четыре политические партии – "Радикальная партия Олега Ляшко", "Самопомощь", "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт".

В соответствии с законом "О политических партиях в Украине", ежегодное государственное финансирование предоставляется при условии представления партиями отчетов об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за первый и второй кварталы 2016 года, копии устава с внесенными изменениями, справки банка об открытии отдельного счета   партии.

При этом партия имеет право отказаться от государственного финансирования, однако пока что таких заявлений в НАПК не поступало.

Как сообщалось, в октябре 2015 года Верховная Рада поддержала законопроект №2123а о внесении изменений в законодательство в части предотвращения и противодействия коррупции, который предусматривают финансирование из госбюджета политических партий, преодолевших 5% барьер на парламентских выборах.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на заседании 1 сентября распределило 391 млн грн на уставную деятельность парламентских партий в 2016 году.

Так, Объединение "Самопомич" претендует на 49,85 млн грн, Радикальная партия Олега Ляшко – на 33,82 млн, партия "Оппозиционный блок" – на 42,84 грн, "Народный фронт" – 100,55 млн грн, "Блок Петра Порошенко" – 99,09 млн грн, ВО "Батькивщина" – на 25,79 млн грн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011611
 
 
 вверх