Власть, Коррупция

  268

 Калетник через суд скрыл из реестра судебных дел информацию о выведении $8 миллионов в Россию

Бывший глава таможни и экс-вице-спикер парламента Игорь Калетник, скрывающийся в России, потребовал убрать из Единого реестра судебных решений информацию, из которой выяснилось, что после Майдана он вывел за рубеж $7 млн и 1 млн евро.

Об этом стало известно из решения Киевского апелляционного административного суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Административные суды согласились требованиями Калетника и обязали администраторов судебного реестра убрать из открытого доступа номера его счетов и указание ранее занимаемой должности.

В частности, речь идет о судебном решении Печерского суда Киева от 30 сентября 2015 года, благодаря которому стало известно, что Калетник и его близкие родственники после Майдана и бегства команды экс-президента Виктора Януковича перевели в Россию многомиллионные суммы.

Так 17 марта 2014 года со счета Калетника в "Райффайзен Банке Аваль " на счет его родственника в российский ZAO RAIFFEISENBANK был осуществлен перевод на сумму $6,92 млн. Назначение платежа – помощь родственникам. Деньги переводила доверенное лицо Калетника  на основании доверенности, выданной на ее имя 14 февраля 2014 года.

Следствие установило, что это же доверенное лицо 14 марта 2014 года перевело со своего счета, открытого в "Райффайзен Банк Аваль ", на счет того же "родственника Калетника" 957,56 тыс. евро.

Эти денежные переводы изучались Генеральной прокуратурой в рамках расследования о незаконном обогащении бывшего первого зампредседателя Верховной Рады Игоря Калетника (ч. 2 ст. 368-2 УК Украины).

Следствие указывало, что в 2011-2014 годах, занимая должности в государственных органах власти, Калетник задекларировал и получил общую сумму совокупного дохода, которая явно превышает доход государственного служащего, а происхождение значительных сумм денежных средств не подтверждалось декларантом.

После публикации этой информации, Калетник в декабре 2015 года обратился в суд с требованием удалить из указанного судебного решения данные, позволяющие его идентифицировать. В частности, он просил обязать ГП "Информационные судебные системы" удалить из документа номер счета и свою должность – фразу "Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины".

Иск Калетника был удовлетворен Окружным административным судом Киева, а впоследствии - Киевским апелляционным админсудом, а информация удалена из судебного реестра.

Напомним, 5 декабря 2014 года Генеральная прокуратура объявила Калетника в розыск. Дело против него открыли в ноябре 2014 года по подозрению в получении $8 млн взятки.

В августе 2016 года суд отказал Генпрокуратуре в специальном досудебном расследовании против экс-вице-спикера Игоря Калетника из-за нехватки доказательств. Последнего, кроме незаконного обогащения, подозревают в причастности к незаконному голосованию за "диктаторские законы".

По данным Государственной пограничной службы, на данный момент он скрывается на территории России.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011605
 
 
 вверх