Финансы

  353

 Минфин России заявил, что выделение МВФ транша для Украины противоречит правилам фонда

В Министерстве финансов РФ уверено, что большинство членов совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) считают, что Украина не вела добросовестные переговоры с РФ по урегулированию долга.

Об этом министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в эфире телеканала "Россия 24", передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

"Большинство участников, членов совета директоров, понимало те натяжки, с которыми принимается это решение, и понимало о том, что украинская сторона добросовестно не вела переговоры с Россией, как это требует положение, утвержденное Международным валютным фондом",  – сказал Силуанов.

По словам министра, российскую сторону прежде всего беспокоит то, что решение о предоставлении транша Украине было принято в несоответствии с правилами МВФ.

Силуанов также заявил, что заседание совета директоров МВФ, на котором было одобрено выделение очередного транша финансовой помощи Украине, было поспешным.

"Заседание совета директоров фонда по этому вопросу прошло слишком быстро, дискуссии практически не было. Москва настаивает на том, что ни о каких деньгах (от МВФ – БЦ) речи быть не должно, пока не решится вопрос по долгу Украины России", – сказал глава Минфина РФ.

Как сообщалось, совет директоров МВФ завершил второй обзор антикризисной программы Украины и решил выделить Киеву кредитный транш в размере примерно $1 млрд.

По данным российских СМИ, в случае выполнения программных критериев Украина сможет в ноябре получить транш в размере около $1,3 млрд , а в феврале будущего года – еще один, примерно на $2 млрд .

При этом официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что исполнительный совет Международного валютного фонда признал добросовестными (good faith negotiations) попытки Украины достичь соглашения с РФ по урегулированию долга по еврооблигациям на $3 млрд.

Напомним, так называемый "долг экс-президента Януковича" был оформлен в декабре 2013 года в виде выпуска евробондов на $3 млрд с погашением в декабре 2015 года, которые были выкуплены Россией в рамках договоренностей президентов двух стран.  18 декабря 2015 Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату $3 млрд по еврооблигациям.

В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга. В мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

МВФ признал российский долг государственным для Украины, но одновременно смягчил свою политику кредитования стран с неоплаченными государственным долгом. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011582
 
 
 вверх