За рубежом, Энергетика

  404

 В "Росатоме" признали срыв сроков запуска АЭС в Беларуси

Замена корпуса реактора на Белорусской АЭС приведет к отсрочке ввода блока как минимум на полгода.

Об этом заявил первый замглавы "Росатома" Александр Локшин в кулуарах World Nuclear Association (WNA) Symposium-2016 в Лондоне, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

"Это отбрасывает нас как минимум на полгода, а то и больше, назад по срокам ввода блока… Сейчас как раз мы согласовываем с заказчиком новый график, где и определяется, насколько мы смещаем срок пуска", – сказал Локшин.

По словам замглавы российской компании, проблем с выбором другого корпуса вместо пострадавшего от падения нет.

"У нас завершающий этап изготовления корпуса второго реактора (этой же станции – БЦ)", – напомнил Локшин, добавив, что кроме того, есть и корпус, предназначенный для Балтийской АЭС.

По словам топ-менеджера, в дальнейшем корпус первого реактора, заменить который попросила белорусская сторона, может быть использован для других проектов.

Как сообщалось, ранее власти Беларуси приняли решение заменить корпус реактора для строящегося при участии России энергоблока Белорусской АЭС после аварии на строительной площадке станции.

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.

Москва и Минск также заключили соглашение о предоставлении российского кредита на строительство в размере $10 млрд, причем предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, по расчетам экспертов, не должна превысить $11 млрд.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока станции планировался на конец 2018 года, второго - на июль 2020 года

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011574
 
 
 вверх