Энергетика

  255

 Минэкономразвития России не верит в падение цен на нефть до $30 за баррель

В ближайшие три года цены на нефть будут находиться на уровне $40–55 за баррель.

Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

В частности, российский министр не согласился со сценарием Минфина, допускающим цену нефти на 2017 год в размере $30 за баррель.

"Это не Минфина прогноз, это прогноз одного из сотрудников Минфина, который имеет некие полномочия на высказывания. Не согласен с $30, совсем не согласен", – заявил Улюкаев.

О том, что Минфин при стрессовом сценарии прогнозирует нефть по $30, 14 сентября заявил заместитель главы ведомства Максим Орешкин.

"Если сбудутся негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то и для нефтяного рынка ничего хорошего не будет. В очередной раз будут пересмотрены прогнозы по динамике спроса. Стрессовый сценарий, который мы видим, – то, к чему нужно готовиться, – это порядка $30 за баррель на ближайшие несколько лет", – сказал Орешкин,  призвав не радоваться нынешним ценам на нефть.

"Как только мы увидим коррекцию на других рынках, она затронет и рынок нефти, особенно учитывая, что фундаментально на нефтяном рынке сохраняется очень много проблем", – подчеркнул чиновник.

У Минэкономразвития РФ есть два основных варианта прогноза по ценам на нефть в ближайшие три года. Базовый, который учитывается при подготовке бюджета, предполагает, что цена за баррель будет составлять $40 в течение всех трех лет. Министерство также разработало прогноз, согласно которому в 2017 году нефть будет стоить $50, а в 2018–2019 годах – $55.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011571
 
 
 вверх