Власть, Коррупция

  172

 ГПУ подозревает Кернеса и Добкина в создании преступной группировки и хищении госимущества

Мэр Харькова Геннадий Кернес и народный депутат Михаил Добкин подозреваются в создании преступной группировки и расхищении госимущества с использованием служебного положения.

Об этом на брифинге заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это (Кернес и Добкин – БЦ) подозреваемые. Они подозреваются в создании преступной организации (ст.255), которая ставила целью расхищение государственного имущества (ст.191) с использованием служебного положения (ст.464)", – сообщил Луценко.

По словам генпрокурора, эти преступные схемы были организованы в Харьковском горсовете и кроме Кернеса и Добкина в деле фигурируют занимающие высокие должности в мэрии Харькова чиновники, а общее количество фигурантов составляет более 120 человек.

"Думаю, что все эти лица являются подозреваемы", – отметил глава ГПУ.

Ранее генпрокурор заявил, что в данном деле фигурируют народные депутаты и в случае обнаружения фактов, указывающих на их вину, в Верховную Раду Украины будут внесены представления о снятии с них неприкосновенности.

"Если мы говорим о народных депутатах, которые фигурируют в этом деле, а там их не один (человек – БЦ). Безусловно, мы будем работать и в момент, когда получим факты, например личные подписи, документы… мы выйдем на представление в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности относительно того или иного лица", – заявил Луценко.

При этом, отвечая на вопрос, являются ли эти фигуранты дела подозреваемыми, генпрокурор сказал: "Сейчас все проходят как свидетели. В момент, когда мы получим документы из горсовета, мы предъявим им (подозрение – БЦ) обвинение и они перейдут в другой статус".

Как сообщалось, в Харькове сегодня с утра проходят обыски в помещениях, которые принадлежат меру Геннадию Кернесу и матери нардепа Михаила Добкина.  Обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли в Харькове на сумму 4 млрд грн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011564
 
 
 вверх