Власть, Финансы

  225

 В Администрации президента предложили провести амнистию капиталов перед е-декларированием, – СМИ

Налоговый комитет Совета разработал проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс и ряд других законов, согласно которым граждане освободятся от обязательства указать источник происхождения своего имущества.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на проект документа, разработка которого координировалась из Администрации президента.

"При подаче одноразовой декларации субъект одноразового декларирования освобождается от необходимости указания в одноразовой декларации информации об источниках происхождения, основания приобретения права собственности и стоимость задекларированных активов", – говорится в проекте закона.

Субъектами декларирования, согласно документу, являются "физические лица - резиденты и/или граждане Украины, которые являются владельцами активов на территории Украины или за ее пределами".

Декларация должна подаваться декларантом или его представителем в электронной форме. При этом должностным лицам контролирующих органов запрещается отказывать в принятии декларации.

"В случае непредставления одноразовой декларации декларируемыми считаются активы, которые зарегистрированы или задекларированы иным способом в установленном законом порядке в Украине по состоянию на 31 декабря 2015 года, а также средства в размере 1 млн грн", – говорится также в документе.

Также декларант имеет право уплатить налог "с самостоятельно определенного размера дохода или его части, который был источником получения активов, указанных в одноразовой декларации".

В течение 30 дней с момента завершения декларирования декларант должен оплатить "сумму налогового обязательства, самостоятельно определенную в представленной одноразовой декларации". Это самостоятельно определенное обязательство считается согласованным.

Размер налога составляет 5%.

Также документом предлагается освободить декларантов от уголовной ответственности за заведомо ложные сведения или подделки деклараций и других налоговых документов и о нарушении налогового, валютного и таможенного законодательства, "если соответствующие действия касаются получения дохода, с которого был уплачен налог на доходы физических лиц".

Декларантов также предлагается освободить и от административной и финансовой ответственности.

Государство гарантирует субъекту декларирования непривлечение к ответственности, освобождение от обязанности по предоставлению информации об источниках получения задекларированных активов и запрет использования информации в декларации в качестве доказательства совершения любого уголовного преступления.

Также государство в этом документе гарантирует, что не будет проводить налоговую проверку по факту предоставления единовременной декларации, в том числе относительно оснований и порядка приобретения активов и уплаты связанных с ним налогов.

В то же время освобождение от ответственности не распространяется на действия, которые законодательством определены как тяжкие преступления против основ национальной безопасности Украины, жизни, здоровья, свободы лица, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также касающихся наркотиков, преступлений в сфере служебной и профессиональной деятельности, связанной с предоставления публичных услуг.

Государственные гарантии также не распространяются на имущество, приобретенное в результате вышеуказанных действий.

В заключительных положениях предусматривается освобождение декларантов от антимонопольных штрафов за нарушение конкурентного законодательства.

Кроме того, субъекты декларирования, которые являются владельцами земельных участков и осуществили незаконную застройку, также освобождаются от ответственности.

Период однократного декларирования указанный с 1 октября по 31 декабря 2016 года.

Отметим, что с сентября электронные декларации обязаны подавать чиновники, занимающие особо ответственное положение. Остальные чиновники должны подавать электронные декларации с 2017 года. При этом за подачу ложных сведений введена криминальная ответственность, а Нацагентство по предотвращению коррупции обязано проверять соответствие имущественного состояния чиновников их официальным доходам.

Как сообщалось, ранее глава Государственной фискальной службы Роман Насиров предложил ввести "нулевую декларацию" для граждан с доходом свыше 1 миллиона гривен, что "предполагает раскрытие информации о незаконно нажитых активы в обмен на амнистию".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011554
 
 
 вверх