Энергетика

  302

 Насалик хочет отдать частным компаниям крупнейшие месторождения "Укргаздобычи",  – Прохоренко

Министерство энергетики и угольной промышленности предлагало "Укргаздобыче" выделить для работы в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) крупнейшее месторождение газа.

Об этом заявил глава правления ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НАК "Нафтогаз Украины".

"Представители Министерства (энергетики и угольной промышленности – БЦ) и сам министр предлагали нам выделить для СРП крупнейшее месторождение "Укргаздобычи". Они говорили, что частным производителям неинтересны истощенные месторождения", – цитирует пресс-служба Прохоренко.

По словам главы "Укргаздобычи", эти утверждения не соответствуют действительноти.

"Это неправда. Royal Dutch Shell например заинтересована ​​в таких месторождениях, заинтересованы и другие компании", – добавил Прохоренко.

Глава компании подчеркнул, что "Укргаздобыча" рассматривает для заключения СРП месторождения, которые истощены или содержат труднодобываемый газ.  

"Крупнейшие месторождения дают 80% добычи. Заявления представителей министерств о том, чтобы отдать крупнейшие месторождения, из которых газ идет на нужды населения, нас настораживают", – подчеркнул Прохоренко.

Глава компании добавил, что за время разработки и эксплуатации этих основных месторождений государство в лице "Укргаздобычи" вложило миллиарды гривен в разведку, поиск, разработку и эксплуатацию.

"Попытки вывести эти месторождения в УРП сейчас выглядят как попытки получить ресурс государственных недр, без инвестиций в базовую разведку и разработку, так же как выводились скважины в схеме совместной деятельности", –  заявил Прохоренко.

Кроме того, по словам главы компании, после приведения цены на газ "Укргаздобычи" до рыночного уровня, вывод крупных основных месторождений в СРП теряет экономический смысл.

"В 2016 году "Укргаздобыча" оплатит 36 млрд грн налогов и сборов, из них 24 млрд грн ренты. Государство получит больше налогов и сборов от эксплуатации основных месторождений в условиях дальнейшей эксплуатации "Укргаздобычей". Вывод основных месторождений в СРП означает уменьшение поступлений бюджета от ренты на газ и подрывает ресурсную базу для функционирования системы субсидий для населения", – добавил Прохоренко.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011549
 
 
 вверх