Финансы

  257

 Нацбанк снизит перечисление прибыли в госбюджет в 2017 году до 31 миллиарда (обновлено)

Доля прогнозированной прибыли Национального банка Украины (НБУ), которая подлежит перечислению в госбюджет в 2017 году, составляет 31,2 млрд грн, по сравнению 38,2 млрд грн в 2015 году.

Об этом на пресс-конференции сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Нацбанк направил письмо в Минфин, где сообщил, что наша прогнозированная прибыль на следующий год составляет 31,2 млрд грн", – сказала Гонтарева, отвечая на вопрос о запланированной сумме прибыли НБУ, которая будет перечислена в госбюджет в 2017 года.

По словам главы НБУ, точный размер суммы перечислений в госбюджет окончательно станет известен в апреле следующего года, после соответствующего аудита.

 "Это учитывает то, что мы будем формировать резервы, согласно закону "О Национальном банке" на уровне 10% от наших обязательств. Для понимания, ранее у нас было требование формировать резервы в объеме 7% от наших обязательств. Поэтому если бы мы были  на тех же основаниях и формировали 7% от наших обязательств, то эта сума могла бы быть больше. Но согласно закону, в этом году это 10%. Поэтому к перечислению это 31,2 млрд грн", – уточнила Гонтарева.

Как сообщалось,  Минфин выступает за перечисление Национальным банком в государственный бюджет 30,3 млрд гривен доходов в 2017 году.

В 2016 году объем прибыли НБУ, подлежащей перечислению в госбюджет, составляет 38,2 млрд грн. Однако эти средства до сих пор не перечислены в ожидании назначения членов совета НБУ по квоте президента.

В 2015 году НБУ был обязан перечислить 60,5 млрд гривен прибыли в госбюджет страны.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011548
 
 
 вверх