Энергетика, Промышленность

  526

 "Укргаздобыча" до конца месяца начнет производство дизтоплива стандарта Евро-4

Государственное ПАО "Укргаздобыча" до конца сентября планирует начать выпуск дизельного топлива экологического стандарта Евро-4 на мощностях Шебелинского отделения переработки газоконденсата и нефти (Шебелинский ГПЗ).

Об этом сообщил глава правления компании Олег Прохоренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы сейчас заканчиваем несколько проектов модернизации завода... Буквально через неделю начнем производить дизель Евро-4", – сказал Прохоренко.

Глава "Укргаздобыча" напомнил, что в марте этого года Шебелинский ГПЗ запустил производство бензина стандарта Евро-4 вместо Евро-2, что позволило ему увеличить цену продажи с 19 тыс. грн до 21 тыс. грн за тонну, а в начале сентября начал производство бензина стандарта Евро-5.

Глава компании уточнил, что разница в цене нового дихтоплива по сравнению с продаваемым сегодня компанией топливом стандарта Евро-2 будет сравнимой с той разницей, что она ее получила при переходе с выпуска бензина Евро-2 на Евро-4.

Прохоренко отметил, что стоимость модернизации Шебелинского ГПЗ составила лишь около 4 млн евро, тогда как предыдущее руководство оценивало ее в сумму в $100-120 млн.

Как сообщалось, Шебелинский ГПЗ в январе-июле 2016 года увеличил переработку газового конденсата на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 291,9 тыс. тонн. Предприятие снизило производство бензина на 13,2% – до 96,9 тыс. тонн, но увеличило производство дизтоплива – на 20,5%, до 75,8 тыс. тонн, мазута – на 2,9%, до 31,8 тыс. тонн.

ПАО "Укргаздобыча", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране. Также эксплуатирует Шебелинский ГПЗ.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011541
 
 
 вверх