Власть, Финансы

  973

 Против выделения Украине очередного транша от МВФ проголосовала только Россия

Российская Федерация проголосовала против выделения Украине транша в $1 миллиард в рамках четырехлетней программы помощи на совете директоров Международного Валютного Фонда (МВФ).

Об этом сообщил директор от РФ в фонде Алексей Можин, передает БизнесЦензор со ссылкой на РИА Новости.

"Все (члены директоров), кроме России, голосовали за выделение Украине транша", – сказал Можин.

Представитель России в МВФ напомнил, что Россия и ранее высказывалась против выделения этого транша, так как Украина не выполняла свои обязательства по погашению своих долговых обязательств перед РФ.  Речь идет о спорном долге в $3 млрд по облигациям, выкупленным Россией в рамках договоренностей Владимира Путина и Виктора Януковича.

Причины, по которым позиция российской стороны была проигнорирован фондом, Можин комментировать не стал. Однако объяснения должны содержаться в обзоре, который фонд опубликует в ближайшее время.

Как сообщалось, совет директоров МВФ одобрил выделение Украине очередного транша в размере $1 млрд 14 сентября.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет голосовать против такого решения.

Читайте также: Нацбанк в сентябре ожидает денежный транш МВФ для Украины

В последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года. Миссия МВФ работала в Украине последний раз с 10 по 18 мая, после чего заявила о намерении выделить Украине очередной транш в июле. НБУ и Минфин ожидали следующий транш от МВФ в размере $1 млрд в июле.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,35 млрд (около $17 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств стал Нацбанк. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011537
 
 
 вверх