Аграрный рынок

  149

 Fitch повысил рейтинги агрохолдинга "Кернел"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) агрохолдинга "Кернел" в национальной валюте до уровня " B-" с "CCC".

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Вместе с тем долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "ССС".

Национальный долгосрочный рейтинг компании повышен с уровня "A-(ukr)" до "AA+(ukr)". Прогноз по рейтингам - "стабильный".

"Повышение РДЭ в национальной валюте и национального долгосрочного рейтинга отражает устойчивость бизнеса "Кернел" в условиях политической и экономической неопределенности в Украине благодаря бизнес-модели компании, ориентированной на экспорт, и ограниченной зависимости от украинской банковской системы. Вместе с сильными показателями кредитоспособности это обуславливает РДЭ компании в национальной валюте на один уровень выше. РДЭ в иностранной валюте у "Кернела" по-прежнему сдерживается страновым потолком Украины "CCC", - говорится в сообщении.

Как отмечают в рейтинговом агентстве, более существенное повышение рейтинга относительно РДЭ Украины в национальной валюте сдерживается рисками рефинансирования, с которыми компания сталкивается каждый год в рамках продления ее кредитных линий для финансирования циклов закупки зерна и производства подсолнечного масла. Кроме того, рейтинг "B-" учитывает риски, связанные с зависимостью компании от закупки зерна и семян подсолнечника в Украине и от инфраструктуры в стране.

Кроме того, Fitch ожидает, что в 2016-2017 финансовых годах скорректированная агентством EBITDA "Кернела" сократится примерно до $300 млн (в 2015 ФГ - $346 млн) вследствие снижения маржи по переработке подсолнечник а относительно исключительно высоких уровней в 2015 ФГ.

При этом в агентстве отмечают, что прибыль компании будет поддерживаться хорошей урожайностью в сельскохозяйственном сегменте и расширением перерабатывающих мощностей после приобретения завода по переработке семян подсолнечника Creative.

"Дальнейшее понижение EBITDA к уровню около $250-260 млн в год возможно начиная с 2018 ФГ в связи с ростом издержек в растениеводстве в случае отсутствия дальнейшего существенного снижения гривни, а также с учетом более консервативных предположений по урожайности в сельскохозяйственном сегменте. Тем не менее, операционные денежные потоки должны остаться достаточными для покрытия ожидаемых капитальных вложений и дивидендов", - добавили в Fitch.

"Кернел" – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки.

На долю "Кернел" приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Свою продукцию компания поставляет в более чем 60 стран мира. Перерабатывающие мощности "Кернела" составляют 3 млн тонн семян подсолнечника в год, что позволяет получить 1,3 млн т подсолнечного масла и около 1,2 млн тонн подсолнечного шрота.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011536
 
 
 вверх