Финансы

  257

 Апелляционный суд отменил решение НБУ о ликвидации банка "Союз" Дядечко

Суд поддержал позицию владельца банка "Союз" Сергея Дядечко и признал противоправными и отменил постановление НБУ № 299/БТ от 28 апреля об отзыве лицензии и ликвидации банка, решение Фонда гарантирования вкладов № 615 от 28 апреля о ликвидации банка, а также отменил распоряжение НБУ № 1740-р от 6 июня об отзыве у банка "Союз" генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

В частности, Апелляционный суд Киева 12 сентября отклонил заявления НБУ и Фонда гарантирования, которые оспорили решение Окружного административного суда Киева от 12 июля, которым исковые требования Сергея Дядечко были удовлетворены в полном объеме, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Подтверждаем, что проиграли апелляцию. Будем подавать кассацию", – подтвердили решение суда в пресс-службе НБУ.

Напомним, в июле и.о. замглавы НБУ Катерина Рожкова сообщала о подозрениях в сговоре судей и владельца банка "Союз" Сергея Дядечко.

"По нашим данным, истец подал в суд 7 одинаковых заявлений. Когда дело попало к определенным судьям, остальные были отозваны. Это и ряд других нарушений во время процесса вызывают вполне резонные опасения о возможности коррупции", – заявляла Рожкова, отметив, что НБУ намерен обратиться по этому поводу в Национальное антикоррупционное бюро.

Как сообщалось, впервые Нацбанк принял решение о ликвидации банка "Союз" 15 марта из-за "систематического нарушения" законодательства в сфере финансового мониторинга. В частности, из-за препядствованию проведению проверки в марте 2016 года.

Внеплановая проверка банка "Союз" выявила факты предоставления банком кредитов в значительных объемах заемщикам, финансовое состояние которых было неудовлетворительным, по заниженным процентным ставкам. Средства направлялись на покупку негосударственных ценных бумаг, по которым нет конкурентного рынка относительно их продажи.

Также  НБУ обнаружил, что юридические и физические лица-клиенты банка с мая 2014 года по март 2015 года осуществляли циклические финансовые операции с корпоративными ценными бумагами на неорганизованном рынке ценных бумаг в значительном объеме.

99,99% акций банка "Союз" принадлежало банкиру, экс-вице-президенту банка "Родовид" Сергею Дядечко.

По размеру активов (1,14 млрд грн) на 1 октября 2015 года банк "Союз" занимал 48 место среди 123 работающих на то время украинских банков.

Напомним, первым банком, ликвидация которого была признана судом незаконной, стал "Укринбанк".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011535
 
 
 вверх