Энергетика, Корпоративные отношения

  373

 "Центрэнерго" купило натрий на треть дороже, чем Ахметов и Фирташ покупали у Коломойского

ПАО "Центрэнерго" 12 сентября по результатам тендера заключило соглашение с совместным украинско-латвийским предприятием "Химимпекс" на поставку едкого технического натрия на 13,26 млн грн.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Заказано 638 тонн натрия I сорта с массовой долей гидроксида натрия не менее 44% по 20 790 грн./т.

Это значительно дороже июльской закупки ПАО "Сумыхимпром", которое заказало у ПАО "Днепразот" едкий натрий технический по 15 582 грн./т. При этом химкомбинат Дмитрия Фирташа покупал натрий у предприятия Игоря Коломойского в пересчете на 100% гидроксида.

В свою очередь "Химимпекс" подало на тендер "Центрэнерго" в составе своего предложения договор поставки натрия марки РД именно с "Днепразотом".

В марте ПАО "ДТЭК Западэнерго" Рината Ахметова приобрело едкий натрий в "Днепразоте" еще дешевле – по 15 351 грн/т.

Единственным конкурентом на тендере было ООО Фирма "Электропостачсбут", которое сделало заявку цене всего 11 гривен. Впоследствии фирма не предоставила всех остальных необходимых документов и ее заявка была отклонена в пользу "Химимпекса". Победитель тендера сразу сделал заявку дешевле от ожидаемой цены лишь на 0,1% и получил контракт именно на такую сумму.

"Химимпекс" Сергея Сокирко и Ирины Должиковой поставляет в Украину продукцию, произведенную в России. Про эту компанию говорили, что ее деятельностью занимаются несколько представителей СБУ. Соответствующее заявление в апреле 2015 года сделало ООО "Донецк-реактив".

"Химимпекс" является регулярным поставщиком "Центрэнерго" - за последние пять лет энергетики заказали фирме натрия уже на 57,13 млн грн.

Владельцем "Электропостачсбуту" является Валерий Ступницкий, экс-депутат от Коммунистической партии Кировского районного в Днепропетровске совета.

В августе замглавы наблюдательного совета "Центрэнерго" был Александр Визир, известный как помощник народного депутата Игоря Кононенко ("Блок Петра Порошенко").

Также недавно начальником отдела топливообеспечения и качества "Центрэнерго" стал Константин Любоженко, а начальником отдела материально-технического снабжения – Владимир Иваровский.

Как сообщила "Экономическая правда", эти люди близки к экс-депутату Донецкого облсовета Виталию Кропачову. Кропачов, по данным издания, в августе якобы заменил нардепа Сергея Трегубенко в роли неофициального куратора углепрома в группировке Игоря Кононенко.

Кропачов сейчас планирует выкупить у фирмы из группировки Александра Януковича углеобогатительные фабрики "Украина", "Комсомольская" и "Россия". Также он планирует принять участие в приватизации государственных шахт и является миноритарным акционером ПАО "Центрэнерго".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011531
 
 
 вверх