Промышленность

  224

 Металлурги и ломозаготовители подготовили изменения в законодательство для детенизации рынка металлолома

Отраслевое объединение металлургов "Укрметаллургпром" и Ассоциация "Втормет", объединяющая заготовителей лома инициировали изменения в законодательство, призванные детенезировать рынок металлолома.

Об этом БизнесЦензор рассказал президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков.

"Только что мы подписали письмо на имя премьера Владимира Гройсмана о законодательных инициативах, - говорит Каленков. – Этот пакет изменений позволит сделать рынок заготовки лома более прозрачным".

В частности, изменения предусматривают отмену НДС на операции с ломом, отмену налога на доходы с физлиц для физлиц, заготавливающих лом, отмену разделения лома на бытовой и промышленный, а также отмену идентификации личности ломоздотчика.

Эти изменения должны способствовать выводу из тени части компаний, заготавливающих лом, считает Александр Каленков. Сейчас, чтобы не иметь проблем с налоговой, большинство компаний никак не фиксирует прием металлолома от физлиц.

Напомним, ранее металлурги жаловались на увеличение экспорта металлолома из Украины, что лишало украинские меткомбинаты сырья. Всего в 2015 году из Украины было вывезено 1,5 млн тонн лома черных металлов.

Как сообщал БизнесЦензор, сейчас рынок заготовки и экспорта лома в Украине абсолютно не прозрачен и коррумпирован.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011524
 
 
 вверх