Корпоративные отношения

  155

 Украина потеряла $400 миллионов от ограничения Россией транзита в Казахстан и Кыргызстан

Минэкономразвития Украины начинает процедуру урегулирования спора в рамках Всемирной организации торговли относительно ограничений транзита товаров через территорию РФ, оценивая потери в 0,3% ВВП.

Об этом со ссылкой на пресс-службу минэкономразвития сообщает БизнесЦензор.

По данным министерства, из-за ограничений РФ с начала 2016 года сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа составило 35,1% (в том числе в Казахстан на 45,5%).

"В целом потери экспорта товаров в Казахстан (годовые) и Кыргызстан (за вторую половину года) оцениваются в объеме около 0,4 млрд долларов США, что сформирует дополнительные потери ВВП в размере 0,3%", - говорится в сообщении.

"Мы считаем, что транзитные ограничения, введенные Российской Федерацией, не обоснованы и не соответствуют нормам соглашений ВТО", - сказал вице-премьер-министр Степан Кубив.

"Для минимизации негативных последствий для международных экономических интересов Украины начата процедура обжалования в рамках ВТО транзитных ограничений, введенных Российской Федерацией", - говорится в сообщении.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011522
 
 
 вверх