Энергетика, Корпоративные отношения

  217

 Литва потребовала от Беларуси приостановить строительство БелАЭС

Литовская сторона требует заморозить строительство Белорусской АЭС в Островце до проведения стресс-тестов и выводов экспертов.

Об этом заявил директор департамента по предотвращению загрязнений министерства окружающей среды Литвы Виталиус Ауглис по итогам второго раунда беларусско-литовских консультаций по вопросу строительства БелАЭС, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

В свою очередь первый заместитель главы беларусского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина сообщила, что Беларусь не будет приостанавливать строительство АЭС.

Между тем заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк рассказал, что Минск заключил контракт с российской компанией на проведение стресс-тестов строящейся в Островце БелАЭС. Стресс-тесты будут проведены в декабре. По результатам их проведения будет подготовлен доклад, который затем будет представлен в Еврокомиссию.

Беларусская АЭС возводится по российскому проекту "ВБЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Некоторые эксперты считают, что попытку помешать строительству АЭС в Беларуси и Калининградской области можно считать элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с Беларусской АЭС.

Кроме того, в Вильнюсе заявляли о намерении изучить возможность строительства преобразователя тока на границе с Беларусью для выхода из энергокольца с РФ.

В настоящий момент энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии соединены с энергосистемами Беларуси и России в так называемое энергокольцо "БРЭЛЛ".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011498
 
 
 вверх