Авто, Энергетика

  593

 Антимонопольный комитет предоставил рекомендации участникам рынка по торговле автогазом

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил рекомендации 40 субъектам хозяйствования, которые осуществляют розничную реализацию сжиженного газа, по недопущению совершения нарушений или устранение признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ, передает БизнесЦензор.

По словам государственного уполномоченного комитета Валерия Полюховича, основные факторы, влияющие на формирование цены сжиженного газа – это цена на сырую нефть на европейских рынках, тарифы на перевозку железнодорожным транспортом, а также налоговая нагрузка и колебание курса валют.

"При их изменении происходит и изменение цен на розничном рынке. Также в связи с тем, что более 80% сжиженного газа, который потребляется в Украине, импортируются, то, возможно, снижение этих поставок является фактором, провоцирующим рост розничных цен", – отметил Полюхович.

По словам эксперта, на протяжении января-августа 2016 года указанные факторы изменились. В частности, цены на сырую нефть на европейских рынках выросли на 26%, изменились ставки акцизного налога и налога на розничную реализацию, а с мая 2016 года тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом выросли на 15%.

Кроме этого, АМКУ было установлено, что с повышением розничных цен на сжиженный газ значительно повлиял рост закупочных цен оптовых поставщиков. Так, по информации Государственной фискальной службы, объемы импорта сжиженного газв в период ноябрь 2015 года – июнь 2016 года выросли на 15,3%. При этом в июне 2016 года объем импортируемого сжиженного газа в качестве моторного топлива по сравнению с маем 2015 годом уменьшился на 22%.

В то же время, АМКУ не исключает влияния субъективных факторов на ценообразование на рынке сжиженного газа, что приводит к необоснованному росту розничных цен на него.

Как отмечается в сообщении, комитет продолжает исследование украинского рынка сжиженного газа.

Как сообщалось, в июле АМКУ начал исследование на рынке сжиженного газа из-за резкого повышения цен.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011486
 
 
 вверх